Нежная песочная основа, слегка кисловатая вишня и небольшой шоколадный оттенок в завершении — это классика, которая всем придется по душе. Помню в детстве такое песочное печенье называли каракулевым — смешным словом, которое почему-то отложилось в моей голове. А еще помню, что оно было жутко сладким, и вместо свежих ягод в начинке иногда было варенье. К счастью, это печенье совсем несложно приготовить дома, и сейчас его наполнение ограничено лишь собственным воображением. Мой выбор пал на вишню!

Выбирать рецепт из книг Ирины Чадеевой можно закрытыми глазами. Сколько разных десертов ни готовила — все вкусно! И это печенье не исключение. Обратите внимание на маленькие хитрости, которые есть в рецепте. Разморозьте вишню заранее и используйте крахмал во избежание излишней влаги в тесте.

Ингредиенты:

Для теста

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. с горкой сметаны
  • 230 г муки
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Для начинки

  • 600 г вишни (если используете замороженную, то ее надо предварительно разморозить)
  • 1 ст.л. крахмала

Для шоколадной крошки

  • 60 г миндаля
  • 60 г муки
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 25 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. какао
  • 60 г сливочного масла

Способ приготовления:

Духовка 180°С.

  1. Миндаль залейте кипятком на 5–10 минут, очистите от кожуры и поджарьте до светло-коричневого цвета. Порубите в не слишком мелкую крошку. Или возьмите уже готовую миндальную муку.
  2. Для теста взбейте масло с сахарной пудрой до получения светлой массы. Продолжая взбивать, добавьте сметану.
  3. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и замесите тесто.
  4. Прямоугольный противень (20*30) застелите бумагой для выпечки и распределите на нем тесто.
  5. Присыпьте тесто крахмалом и выложите вишню, избавившись от лишнего сока.
  6. Для посыпки смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, рубленный миндаль, сахарную пудру, какао и корицу. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите смесь в крошку.
  7. Выложите крошку на вишню, стараясь распределять ее равномерно. Выпекайте в разогретой духовке 35–40 минут. Готовое печенье полностью остудите и нарежьте квадратиками.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest