Сейчас практически в каждом винном баре Москвы в меню закусок присутствует паштет. Это идеально подходящее блюдо для вечерних посиделок в большой кампании. У каждого есть свой любимый рецепт и свои «фишки». Кто-то делает его настолько жирным, что можно намазывать паштет на хлеб вместо сливочного масла. Другой подаст его с луковым вареньем. У кого-то он будет настолько нежным и воздушным, что можно есть его ложками.
Предлагаю вам начать приготовление паштета с довольно базового варианта — тушеные овощи, печень и немного вина. Жирность достигается за счет добавления сливочного масла, но при этом вместо сливок мы добавим с вами воду. Если хотите еще более чистый и нежный вкус паштета, не добавляйте морковку совсем. Что касается варенья, то оно идеально завершает вкус блюда. При желании можно добавить немного ягод и в сам паштет. Вместо брусники можете попробовать взять клюкву или черную смородину.
Рецепт паштета из журнала «ХлебСоль».
Ингредиенты:
Для паштета
- 300 г моркови
- 2 небольшие луковицы
- 500 г куриной печенки
- 150 мл сухого красного вина
- 700 мл воды
- 3 зубчика чеснока
- 250 г сливочного масла
- специи по вкусу (я взяла розмарин и тимьян)
Для брусничного соуса
- 100 г брусники (можно замороженной)
- 1 ст.л воды
- 1 ст.л. с горкой сахара
Способ приготовления:
Паштет
- Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. У куриной печенки удалите жир и разрежьте каждый кусочек на пару частей.
- Разогрейте немного растительного масла на сковородке. Выложите морковь, лук, добавьте специи и жарьте на большом огне до мягкости.
- Добавьте к овощам печенку, обжаривайте еще 5 минут, помешивая.
- Влейте вино, через минуту влейте воду и мелко рубленый чеснок. Посолите, поперчите. Тушите смесь на маленьком огне под крышкой 50 минут.
- Снимите с огня и добавьте 250 г сливочного масла.
- Тушеную печенку с овощами измельчите в блендере и разложите по формочкам.
Брусничный соус
- В сотейнике смешайте ягоды брусники и воду.
- Дождитесь пока ягоды слегка подтают и всыпьте сахар.
- Варите около 10 минут до загустения. Затем остудите.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)