Сейчас практически в каждом винном баре Москвы в меню закусок присутствует паштет. Это идеально подходящее блюдо для вечерних посиделок в большой кампании. У каждого есть свой любимый рецепт и свои «фишки». Кто-то делает его настолько жирным, что можно намазывать паштет на хлеб вместо сливочного масла. Другой подаст его с луковым вареньем. У кого-то он будет настолько нежным и воздушным, что можно есть его ложками.

Предлагаю вам начать приготовление паштета с довольно базового варианта — тушеные овощи, печень и немного вина. Жирность достигается за счет добавления сливочного масла, но при этом вместо сливок мы добавим с вами воду. Если хотите еще более чистый и нежный вкус паштета, не добавляйте морковку совсем. Что касается варенья, то оно идеально завершает вкус блюда. При желании можно добавить немного ягод и в сам паштет. Вместо брусники можете попробовать взять клюкву или черную смородину.

pashtet-iz-kurinoj-pechenki

Рецепт паштета из журнала «ХлебСоль».

Ингредиенты:

Для паштета

  • 300 г моркови
  • 2 небольшие луковицы
  • 500 г куриной печенки
  • 150 мл сухого красного вина
  • 700 мл воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г сливочного масла
  • специи по вкусу (я взяла розмарин и тимьян)

Для брусничного соуса

  • 100 г брусники (можно замороженной)
  • 1 ст.л воды
  • 1 ст.л. с горкой сахара

Способ приготовления:

Паштет

  1. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. У куриной печенки удалите жир и разрежьте каждый кусочек на пару частей.
  2. Разогрейте немного растительного масла на сковородке. Выложите морковь, лук, добавьте специи и жарьте на большом огне до мягкости.
  3. Добавьте к овощам печенку, обжаривайте еще 5 минут, помешивая.
  4. Влейте вино, через минуту влейте воду и мелко рубленый чеснок. Посолите, поперчите. Тушите смесь на маленьком огне под крышкой 50 минут.
  5. Снимите с огня и добавьте 250 г сливочного масла.
  6. Тушеную печенку с овощами измельчите в блендере и разложите по формочкам.

Брусничный соус

  1. В сотейнике смешайте ягоды брусники и воду.
  2. Дождитесь пока ягоды слегка подтают и всыпьте сахар.
  3. Варите около 10 минут до загустения. Затем остудите.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest