Соранья, Парма
Парма — это тот город, который у всех ассоциируется с пармезаном, и мы — не исключение. Следующей день своего путешествия мы начали с поисков пармезана. Из Пьяченцы мы сразу же отправились в маленькую деревушку под названием Соранья в надежде попасть в музей пармезана, который, как оказалось, работает только по выходным.
Найти работающий музей в этой стране — это большая удача. Зато в соседнем здании оказался еще один музей, посвященный хозяйству в Италии: производство молока, сыра, вина, сбор пшеницы и кукурузы, ткацкие станки и много другое. Обычно такие музеи кажутся мне скучными, но не в этом случае. Здесь главное — атмосфера, которая тебя окружает. Пожилой мужчина, по-видимому собравший всю эту коллекцию, эмоционально (как и положено всем итальянцам) провел для нас индивидуальную экскурсию на своем родном языке. После таких впечатлений никакой музей пармезана не нужен!
По дороге в Парму заехали в несколько замков, погуляли по любимым живописным итальянским улочкам и поели gelato (хорошо, что погода сегодня это позволяет).
Сам город Парма оказался на удивление очень большим, довольно современным (по сравнению с другими городками Италии) и почему-то с большим количеством эмигрантов. Но какое же удовольствие гулять по городу в хорошую погоду! А вот пармезана мы там так и не нашли, а так интересно посетить какую-нибудь ферму…
Модена
Подъезжая к Модене, замечаешь большое количество промышленных зданий, а на дорогах — пробки. Похоже, часов в 5–6 вечера местные жители возвращаются с работы. Наш отель — это отдельно стоящий домик довольно далеко от центра города, но зато со своей парковкой. Встречает нас гостеприимный Paolo, который рассказывает про места, которые можно посетить недалеко от города, а также советует несколько своих любимых ресторанчиков. Именно за это я люблю guest house: люди, с которыми встречаешься, добавляют массу положительных эмоций к твоему путешествию.
До ужина в ресторане, который, как и все рестораны в Италии, открывается в 7-30, мы безуспешно попытались прогуляться по городу. Вечером движение на дорогах довольно плотное, а в темноте ориентироваться в незнакомом городе не так уж просто. [Кстати, насчет ресторанов. Их лучше всего бронировать заранее, так как есть шанс остаться без ужина.]
С бронированием нам также помог Paolo, ведь без знания итальянского это не всегда можно сделать. Представляете, он специально пришел в ресторан, чтобы подтвердить бронирование столика! Место оказалось очень приятным, таким, как я люблю: белый интерьер, необычная и вкусная еда. Если я правильно перевела меню с итальянского, то на ужин у меня были равиоли с тыквой и амаретто. Бутылочка местного вина Lambrusco, много эмоций за день, и крепкий сон обеспечен.
Следующее утро началось не менее вкусно, чем вчерашний ужин. Вы можете себе представить кусок пармезана на завтрак с домашним бальзамическим уксусом, выдержанным 12 лет, да еще и со стаканом свежевыжатого сока из сицилийских апельсинов? И в добавок прошутто и свежие ягоды. Я вот — нет, для меня до сих пор это кажется сном. Это лучше всяких пятизвездочных отелей.
И вот после такого сытного завтрака мы «выкатываемся» в Маранелло, где расположен завод и музей Феррари. Эмоции через край: и от музея, и от феррари в первую очередь. Кто не любит такие машины? 🙂 Хорошо, что приехали прямо к открытию, так как желающих для этого сезона довольно много. Что касается самого Маранелло, то это полностью промышленная зона: один завод за другим.
После такого насыщенного начала дня хочется немного сбавить темп и погулять по городу в расслабленном режиме. Модена — удивительно приятный и милый город. По прогнозу сегодня самый теплый день во всем нашем путешествии, и хочется впитать это весеннее солнышко на несколько дней вперед.
Люблю смотреть на рынки в разных городах. Эти сыры (целые головы пармезана, моцарелла, рикотта, буррата) сводят меня с ума, а еще есть необычные фрукты, овощи (например, артишоки) и, конечно, прошутто. По таким рынкам можно гулять!
И именно на этом рынке шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана, знакомого нам по фильму Chef’s Table, закупает себе продукты. И этот ресторан находится на соседней улице, как можно пройти мимо?
На экскурсию по производству бальзамического уксуса, которую нам также заранее забронировал Paolo, мы приезжаем ровно к 15-30. Эта ферма и этот дом — что-то потрясающее: здесь чувствуется любовь к делу, семейный уют и тепло, уважение традиций и желание поделиться интересной информацией. Итальянцы так любят пообщаться, что экскурсия у нас длилась почти 3 часа.
Производство уксуса — это, оказывается, целое искусство! Я никогда раньше не пробовала нечто подобное этому, и уж тем более уксуса 100-летней выдержки. Оказывается, бальзамический уксус для продажи готовится всего 1 неделю, а традиционный уксус бывает всего 2 видов: 12 и 25 лет выдержки. Тот случай, когда с возрастом продукт становится только лучше 🙂 Этот день явно самый насыщенный на эмоции и события!
Уезжать из Модены совсем не хочется. Неожиданно этот город и регион оказался полон интересными событиями. Сюда хочется вернуться. Атмосферу создают люди, которые тебя окружают. Интересно, у отелей существует какой-нибудь гид, как, например, у ресторанов гид Мишлен? Если да, то этому b&b я бы дала сразу все 3 звезды!
Благодаря опять же Paolo, до пармезана мы все таки добрались. После посещения экскурсии по производству бальзамического уксуса удивить нас уже сложнее, но, тем не менее, возможно. Ведь это Италия! Quatro Madonne — ферма намного больше предыдущей, и экскурсия здесь длилась всего 1 час. Производство пармезана — довольно простой процесс, но ведь повторить никто не может. Интересно, правда? Главная неизвестная — используемая закваска на самой первой стадии производства. А потом никаких секретов, только натуральные ингредиенты.
Иногда так хочется, чтобы электронные устройства умели передавать ароматы. 35 тысяч голов пармезана, вы можете это представить?
Итак, пармезан был успешно найден, но наше путешествие на этом не заканчивается… [Предыдущая глава]