Когда кажется, что ни себя, ни других уже никаким десертом удивить не получится: забудьте! Выбросите эту мысль из своей головы! Облепиховый муссовый торт — хороший тому пример. Вы только посмотрите, какой красивый он получился! И это все без грамма красителя!

Торты тортами, но Вы мне лучше расскажите: как Вы выбираете десерт, который хотите приготовить? Вот у меня все сложно. Вы не поверите, как сильно все зависит от настроения. Нет настроения? Не беритесь за сложный рецепт и не экспериментируйте! На тот момент я только знала, что хочу порадовать Никиту после защиты диплома и приготовить ягодный торт. Но вот досада: в начале июня с выбором ягод как-то не густо. Давно хотела испечь морковный торт, да как-то повод не подходящий. Что общего между морковкой и облепихой, спросите Вы? Видимо, рыжий цвет, к которому я не равнодушна. Так и пришла к торту из облепихи.

mussovyj-tort-oblepiha-shokolad

Скрывать не буду: придумать новый десерт для меня нелегко. Видимо, еще не до конца изучила все секреты и тонкости кулинарии. Но как только я увидела облепиховый муссовый торт на сайте three-passions, я сразу же поняла, что это именно то, что нужно. Вот только бисквит сделала на свое усмотрение. Секрет моего вдохновения прост: красивые фотографии и, конечно же, «рабочий» рецепт, приготовив по которому гарантированно получится нечто вкусное. Надеюсь, у меня тоже получится вдохновить Вас своими фотографиями. Декор получился просто потрясающий!

mussovyj-tort-oblepiha-shokolad

Сложные рецепты меня уже не пугают. На приготовление данного облепихового торта ушло где-то 4–5 часов с учетом уборки на кухне и приготовления «икринок». При наличии времени, конечно, удобно разбить весь процесс на 2 дня. Кстати, насчет «икринок». Это всего лишь облепиховое пюре с загустителем, но можно сказать, что и молекулярная кухня:) «Икра» здесь только ради украшения и особого вкуса от нее ожидать не стоит. Зато процесс приготовления был интересным! Если Вам есть куда потратить свое драгоценное время, украсьте торт просто облепихой:)

Самое интересное начинается в тот момент, когда начинаешь резать торт. Это как «черный ящик»: никогда не знаешь, что получилось внутри. Трудно передать словами свои чувства, когда я увидела идеально ровный разрез этого облепихового торта! До сих пор не верю, что способна сделать такую красоту своими руками:)

mussovyj-tort-oblepiha-shokolad

Что я все про красоту, да про красоту, ведь вкус ничуть ей не уступает! Миндальный бисквит дополняет шоколадный ганаш, а завершает это все облепиховый мусс, который чем-то напоминает крем для тирамису. Если хотите более выраженный вкус облепихи, добавляйте в мусс меньше сахара.

Перед приготовлением обязательно прочитайте рецепт от начала до конца! Обратите внимание на замечания!

Ингредиенты:

Для бисквита

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • 80 г муки
  • 50 г миндальной муки
  • 2 ст.л. какао
  • 5 г разрыхлителя

Для шоколадного ганаша

  • 160 г горького шоколада
  • 110 г сливок
  • 80 г облепихового пюре

Для облепихового мусса

  • 50 г воды
  • 170 г сахара
  • 4 желтка
  • 300 г маскарпоне комнатной температуры
  • 100 г облепихового пюре
  • 220 г сливок от 33%
  • 12 г листового желатина

Для желе

  • 200 г отвара облепихи
  • 25 г сахара
  • 10 г желатина

Для «икринок»

  • 180 г отвара облепихи
  • 3 г агар-агара
  • 1 стакан охлажденного растительного масла без запаха

Способ приготовления:

Бисквит

Духовка 190º. Форма для выпечки диаметром 24 см.

  1. Сливочное масло взбейте с сахаром до состояния крема.
  2. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Взбивайте до однородности. Введите сметану и перемешайте.
  3. Добавьте просеянную муку и какао, миндальную муку, разрыхлитель. Замесите тесто.
  4. Форму диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки, поверх вылейте подготовленное тесто и выпекайте бисквит в разогретой духовке 35–40 минут.
  5. Из остывшего бисквита вырежьте круг диаметром 22 см. Если получился «горбик» сверху, срежьте его. У меня все получилось ровно.

Шоколадный ганаш

Форма для выпечки диаметром 22 см.

  1. Шоколад растопите на водяной бане.
  2. Сливки подогрейте и затем влейте в растопленный шоколад. Размешайте до однородности. Добавьте облепиховое пюре.
  3. Бисквит переложите в разъемную форму диаметром 22 см, сверху вылейте шоколадный ганаш и отправьте в холодильник до застывания.

Облепиховый мусс

Форма для выпечки диаметром 24 см.

  1. Воду налейте в ковшик, всыпьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.
  2. Желтки взбейте миксером до образования пышной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйке влейте сахарный сироп. Взбивайте до остывания смеси.
  3. Желатин замочите в облепиховом пюре. Как только он набухнет, слегка подогрейте смесь до полного растворения желатина.
  4. Маскарпоне разотрите лопаткой и аккуратно вмешайте во взбитые желтки. Туда же добавьте облепиховое пюре с желатином.
  5. Сливки взбейте до образования мягких пиков. Аккуратно партиями вмешайте их в облепиховую смесь. Старайтесь не нарушить воздушность мусса.
  6. В форму для выпечки диаметром 24 см в центр уложите бисквит с шоколадным ганашем. Сверху выложите получившийся облепиховый мусс, разровняйте. Уберите в холодильник до полного застывания.

Желе

  1. Замочите желатин в отваре. Когда он набухнет, добавьте сахар и слегка подогрейте смесь до растворения желатина.
  2. Немного остудите и вылейте поверх застывшего мусса.

«Икра»

Шприц без иглы.

  1. Смешайте агар-агар с отваром, дайте немного постоять. Как только он набухнет, доведите смесь до кипения и поварите 1–2 минуты.
  2. С помощью шприца без иглы набирайте полученную смесь и капайте в ледяное растительное масло. Капли превратятся в икринки. Если смесь начнет застывать, снова подогрейте её (в этом вся прелесть агар-агара в отличие от желатина). Весь смысл в том, что горячий раствор контактирует с ледяным маслом, образовывая таким образом шарик.
  3. Получившуюся «икру» откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой. Украсьте получившийся торт.

Замечания:

  • Не забудьте заранее достать из холодильника сливочное масло, маскарпоне и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Это важно!
  • Не забудьте заранее охладить растительное масло. Уберите его на пару часов в морозилку.
  • Для получения миндальной муки можете перемолоть в блендере цельные орехи. В данном случае мелкий помол не обязателен.
  • Еще раз обратите внимание на то, что в данном рецепте необходимо 2 формы для выпечки разного диаметра (в моем случае это 22 см и 24 см), каждая из которых со съемными бортиками.
  • Всего у меня было 300 г замороженной облепихи, которую я измельчила погружным блендером и затем протерла через сито. Получилось где-то 180 г облепихового пюре. Для получения облепихового отвара смешайте оставшийся жмых с 400 г воды, доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, процедите и остудите.
  • Во всех десертах я предпочитаю использовать листовой желатин. Мне он кажется значительно лучше качеством.

Приятного аппетита!

Если рецепт Вас впечатлил, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят попробовать?:)

P.S. Нет времени готовить, а попробовать торт очень хочется? Я могу приготовить его для Вас! Пишите в комментарии или социальные сети.

Pin It on Pinterest