Есть такие пироги, которые непременно ассоциируются с детством, когда утром можно выйти во двор, собрать свежей малины с куста, половину из нее обязательное съесть, а из оставшейся части приготовить малиновый пирог со сметаной. Хотя конечно, ягоды можно взять абсолютно любые — будь то черника, брусника или просто клубника. И если уж готовить такой ягодный пирог, то непременно делать это в самый сезон так, чтобы извлечь из него максимум пользы и аромата. Побольше начинки, поменьше теста и максимум удовольствия! Замороженные ягоды, кстати, тоже подойдут, главное — заранее слить лишнюю жидкость.

Сметанная начинка — это тоже вкус детства, все же хоть раз ели клубнику с грядки, заливая ее свежей сметанкой?:) Запеченный крем получается нежный, в меру сладкий и, слегка обволакивая ягоды малины, он превращает весь пирог в сливочное безумие, от которого просто невозможно оторваться.
Что касается теста, то оно здесь классическое рубленое, с ним надо работать быстро, не подвергая излишнему нагреву. Спустя пару приготовлений, его замес у вас будет занимать не более 5 минут. Всю работу возьмет на себя кухонный комбайн!

malinovyj-pirog-so-smetanoj

Делитесь в комментариях, готовили ли вы сметанные пироги в детстве? И с какими ягодами, кроме малины, планируете еще делать?

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо

Для начинки

  • 250 г ягод (не считая украшения сверху)
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо (холодное!)
  • 200 г сметаны

Способ приготовления:

Духовка 180º, форма диаметром 24 см.

Тесто

  1. В кухонном комбайне смешайте муку, масло, сахар и соль, порубите в мелкую крошку. Можно делать это ножом, но важно следить, чтобы масло не нагревалось.
  2. Добавьте к мучной смеси яйцо и замесите тесто до образования однородной массы. Я это делаю также в кухонном комбайне.
  3. Раскатайте полученное тесто между 2 листами пергаментной бумаги толщиной примерно 4 мм. Выложите тесто в форму, сформировав бортики и срезав лишнее ножом.
  4. Уберите в холодильник на 1 час.

Сметанная начинка

  1. Для начинки ягоды вымойте, обсушите, распределите равномерно по охлажденной основе и слегка присыпьте их мукой.
  2. Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте до устойчивых пиков (они быстрее взобьются, если будут холодными, можно добавить щепотку соли).
  3. Желтки взбейте с сахаром, добавьте сметану и перемешайте.
  4. Введите в полученную сметанную массу массу взбитые белки. Осторожно перемешайте лопаткой снизу вверх, стараясь не потерять воздушность.
  5. Залейте ягоды полученной смесью и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Остывший пирог можно украсить свежими ягодами.

Замечания:

  • Вместо малины можно взять любые другие ягоды — клубнику, чернику или черную смородину.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот несложный рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest