Лимонный пирог — это один из моих самых любимых десертов. Это тот пирог, который бывает на моей кухне довольно часто. Можно сказать, что это некоторая упрощенная версия традиционного английского лимонного пая с меренгой. Хотя никто не мешает Вам и тут сделать белковую шапочку 😉
Первые ощущения и впечатления они так и останутся первыми, их ни повторить, ни заменить не получится. Помню, как впервые делала пироги с лимоном и выпечку на основе миндального теста. Для меня это было неожиданным кулинарным открытием! Предлагаю и Вам ощутить прелесть открытий, если Вы еще этого не сделали 🙂
Хочется отметить, что для тех, кто не любит выпечку с кислинкой, существует еще один вариант приготовления: замените лимоны на апельсины. Честно сказать, я так и не попробовала вариант с апельсином (пока только в планах), хотя готовила этот пирог уже много-много раз.
Нельзя не упомянуть книжку Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», из которой я взяла данный рецепт. Книжка просто потрясающая, оттуда хочется приготовить буквально все!
Ингредиенты:
Тесто
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. лимонного сока
- цедра половины лимона
Начинка
- 200 мл лимонного сока (сок из 3 лимонов)
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 50 г муки
- цедра одного лимона
Способ приготовления:
Духовка 200°С, затем 160°С. Форма диаметром 24 см.
- Для теста порубите масло с мукой, цедрой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавьте лимонный сок и яйцо. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и перенесите в форму, сформировав ровные бортики. Поставьте форму в холодильник на 15 минут.
- Для начинки смешайте сахар с цедрой, оставьте на 15 минут. Затем добавьте муку и перемешайте.
- Выжмите сок из лимонов и влейте его в сахарную смесь. Размешайте, а затем добавьте яйца. Оставьте на пол часа, помешивая время от времени.
- Дно тартинки выстелите бумагой для выпечки, насыпьте груз (горох/рис) и выпекайте при 200°С 15 минут. Затем уберите груз и бумагу и выпекайте еще 5 минут.
- На горячий корж через сито влейте начинку и верните пирог в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Выпекайте 30–35 минут, пока начинка не станет плотной. Готовый пирог остудите.
Замечания:
- Все ингредиенты для теста должны быть холодными. Последнее время такое тесто я делаю в блендере, в котором есть специальная насадка: получается очень быстро. Если у Вас такой возможности нет, то масло предварительно уберите в морозилку, а потом натрите его на крупной терке. Следите, чтобы оно не нагревалось.
- Могут попасться очень кислые лимоны, в этом случае добавьте больше сахара. Соответственно, если соберетесь готовить этот пирог с апельсином, то потребуется меньше сахара.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям 🙂