Для меня ленивые вареники с творогом — это отличная альтернатива сырникам, которые я так люблю. Тесто для вареников замешивается по той же технологии, что и для сырников, но дальнейший способ обработки творога сильно влияет на вкус готового блюда. Вареный творог — все таки на любителя.
Несмотря на название некоторые хитрости и подводные камни в приготовлении ленивых вареников все равно есть. Во-первых, надо правильно подбирать жирность творога и готовить ленивые вареники только из охлажденного теста, иначе этот творог начнет «таять» и прилипать к рукам. Например, я беру 2 упаковки 9% и 1 упаковку 5% творога. Так же я долгое время пыталась получить однородное тесто и испробовала несколько вариантов. Кто-то советовал измельчать творог блендером, но в этом случае он у меня нагревался, и тесто получалось жидким. Так же читала о том, что можно протирать творог через сито, но у меня сито слишком мелкое, и этот вариант получился затратным по времени. В итоге пришла к тому, что проще всего размять творог вилкой: и тесто хорошее, и быстро. А вообще очень многое зависит от самого творога! Хотелось бы узнать и ваше мнение:)
Во-вторых, надо еще научиться эти ленивые вареники правильно замораживать. Я вот из-за отсутствия опыта разложила их аккуратненько в плотный пакет, кинула в морозилку, а в итоге они все равно все слиплись, и при варке получилась творожная кашица. Каждый раз учусь чему-то новому — это же хорошо! Может, вы и так все знаете, но для молодых и неопытных, как я, расскажу, как это лучше делать. Нарезанные ленивые вареники надо аккуратно сложить на деревянную доску, убрать в морозилку хотя бы на 15 минут и только потом класть в пакет. Надеюсь, мои наблюдения и замечания вам пригодятся.
Ингредиенты:
Для вареников
- 540 г творога
- 2 яйца
- 100 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- соль
Для соуса
- 200 г свежих или замороженных ягод
- 100 г воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 с.л. с горкой кукурузного крахмала
Способ приготовления:
Вареники
- Творог хорошо разомните вилкой до однородного состояния.
- К творогу добавьте яйца, оба вида сахара и щепотку соли. Перемешайте.
- Добавьте 50 г просеянной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым.
- Оставшиеся 50 г муки используйте для раскатки теста. Выложите часть теста на подпыленную мукой рабочую поверхность, скатайте колбаску и разрежьте ее наискосок на ромбики.
- Готовьте вареники небольшими партиями в кипящей подсоленной воде. Периодически помешивайте, чтобы они не успевали приставать ко дну. После того, как вареники всплыли на поверхность, поварите их еще 2 минутки.
- Готовые вареники выловите шумовкой, сложите на тарелку и смажьте кусочком сливочного масла.
Соус
- Ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- В отдельной емкости смешайте крахмал с 2 ст.л. воды и добавьте к ягодам. Уменьшите огонь и варите соус до загустения. Это займет максимум 5 минут.
- Готовые вареники полейте горячим ягодным соусом и подавайте.
Замечания:
- В качестве ягод можно брать чернику или вишню.
- Вареники лучше лепятся из охлажденного творога. Если вы лепите ленивые вареники небольшими партиями, то накрывайте емкость пищевой пленкой и убирайте тесто в холодильник.
- Часть вареников можно заморозить (уже в нарезанном виде).
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт вареников, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят приготовить себе вкусный завтрак?:)