Азиатская кухня — она яркая, ароматная и достаточно калорийная, поэтому в этом рецепте мы будем использовать много специй и комбинировать разные вкусовые сочетания (здесь есть и острота, и сладость, и немного кислинки). В классическом варианте курицу следовало бы обжарить во фритюре, но давайте обойдемся облегченным вариантом:)
Да, сейчас курица в кисло-сладком соусе у меня ассоциируется исключительно с китайской кухней, но вот несколько лет назад была совсем другая история…
Как только у меня возникало намерение приготовить курицу с ананасами, перед глазами всплывала картинка из столовки университета, и вид этого неаппетитного блюда сразу же отбивал у меня какое-либо желание готовить. Еще и этот привкус консервированного ананаса… Но как и в любом рецепте основное значение играют качественные ингредиенты, поэтому я заказала домой свежий ананас и смело принялась за эксперимент. Эта курица в кисло-сладком соусе не имеет ничего общего с тем вариантом, что я когда-то пробовала!
Ингредиенты:
- 500 г филе бедра куриное (без кости)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 крупный болгарский перец
- 50 г корня имбиря
- 400 г ананаса
- 100 мл ананасового сока (в идеале свежевыжатого)
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 ст.л. соевого соуса
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте парой столовых ложек соевого соуса и оставьте мариноваться на 30 мин.
- В это время приготовьте соус. Для начала нарежьте все овощи, порежьте ананас, а имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
- На раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарьте лук, нарезанный полукольцами (около 5 минут).
- Затем добавьте нарезанный перец, мелко рубленный чеснок и имбирь. Жарьте еще около 3 минут, постоянно помешивая.
- В ту же сковородку положите нарезанные ананасы. Влейте сок, яблочный уксус и пару столовых ложек соевого соуса. Добавьте томатную пасту и потушите все вместе еще минут 5.
- Разведите 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве воды. Добавьте к овощам, тщательно помешивая. Доведите соус до готовности — он должен загустеть.
- К курице добавьте оставшийся крахмал и хорошо перемешайте. Обжарьте курицу на раскаленной сковороде до готовности. Хорошо, если получится хрустящая корочка.
- Добавьте обжаренную курицу к соусу и поставьте на огонь на 2-3 минуты.
- Подавайте с рисом.
Замечания:
- Соевый соус может продаваться разведенный водой и нет. Из-за этого он может быть очень соленым или нет, поэтому при приготовлении учитывайте этот фактор.
- Вместо бедрышек можете взять обычное куриное филе, но с ним получится чуть суховато. В любом случае жарьте курицу на большом огне, постоянно помешивая. И следите за временем приготовления.
- Ананасы можете брать консервированные или свежие, но последний вариант мне определенно нравится больше! Если ананас попался не очень сладкий, добавьте к соусу еще немного сахара (буквально 1 ст.л.).
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям!