Не то десерт, не то завтрак — определить сложно, так как крем карамель по вкусу напоминает мне сладкий омлетик. Хочется вспомнить португальцев и их любовь к паштеишам с яичным сладковатым ароматом.
Давно хотела что-нибудь приготовить по рецепту Александра Селезнева. Так вот этот пирог/торт/пудинг (последнее, наверное, больше подходит) под названием крем-карамель из книжки «Кондитерские мировые хиты». Текстура довольно нежная и жирноватая, чем-то напоминает итальянскую панна котту.
Ингредиенты:
Для основы
- 300 мл густых 33% сливок
- 450 мл молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 75 г сахарного песка
- 6 яиц
Для карамели
- 150 г сахарного песка
- 125 мл воды
Способ приготовления:
Духовка 160º.
- Для приготовления карамели смешайте сахар с водой и поставьте на небольшой огонь. Уварите до янтарно-желтого цвета (около 20 минут). Получившуюся карамель сразу перелейте на дно силиконовой формы.
- Соедините сливки с молоком и сильно подогрейте, не доведя до кипения. Снимите с огня.
- Соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Постоянно помешивая, введите тонкой струйкой в теплое молоко со сливками. Получившуюся смесь сразу вылейте на карамель.
- Силиконовую форму с кремом – карамелью переставьте в глубокий противень с горячей водой и выпекайте в духовке 1 час.
- Готовый десерт охладите и переложите из формы так, чтобы карамель оказалась сверху.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)