Не то десерт, не то завтрак — определить сложно, так как крем карамель по вкусу напоминает мне сладкий омлетик. Хочется вспомнить португальцев и их любовь к паштеишам с яичным сладковатым ароматом.

Давно хотела что-нибудь приготовить по рецепту Александра Селезнева. Так вот этот пирог/торт/пудинг (последнее, наверное, больше подходит) под названием крем-карамель из книжки «Кондитерские мировые хиты». Текстура довольно нежная и жирноватая, чем-то напоминает итальянскую панна котту.

krem-karamel

Ингредиенты:

Для основы

  • 300 мл густых 33% сливок
  • 450 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 75 г сахарного песка
  • 6 яиц

Для карамели

  • 150 г сахарного песка
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Духовка 160º.

  1. Для приготовления карамели смешайте сахар с водой и поставьте на небольшой огонь. Уварите до янтарно-желтого цвета (около 20 минут). Получившуюся карамель сразу перелейте на дно силиконовой формы.
  2. Соедините сливки с молоком и сильно подогрейте, не доведя до кипения. Снимите с огня.
  3. Соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Постоянно помешивая, введите тонкой струйкой в теплое молоко со сливками. Получившуюся смесь сразу вылейте на карамель.
  4. Силиконовую форму с кремом – карамелью переставьте в глубокий противень с горячей водой и выпекайте в духовке 1 час.
  5. Готовый десерт охладите и переложите из формы так, чтобы карамель оказалась сверху.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest