Надо признать, что я очень люблю черную смородину! В свежем виде эта ягода мне кажется кисловатой, а вот при использовании в выпечке… ммм! Думаю вы сами разберетесь, в какое время года и при какой погоде вам хочется приготовить на завтрак крамбл, но абсолютно точно могу сказать, что это идеальный завтрак именно выходного дня! Неспешный, теплый и такой английский:)

Традиционно песочное тесто для крамбла готовится из муки, сливочного масла и сахара, но, как вы понимаете, орехи никогда не бывают лишними. И чтобы завтрак был все таки завтраком, вместо пшеничной муки давайте возьмем овсянку. Количество сахара в данном крамбле минимальное, а в начинке он и вовсе отсутствует (небольшие шалости с ликером не считаются!). Кроме того, кислоту черной смородины здесь отлично компенсирует сладкое яблоко, так что, надеюсь, вам понравится!

krambl-yabloki-chernaya-smorodina

krambl-yabloki-chernaya-smorodina

krambl-yabloki-chernaya-smorodina

Ингредиенты:

Для песочного теста

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 70 г овсянки
  • 40 г миндаля
  • 40 г миндальной муки
  • 15 г сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

Для начинки

  • 100 г яблок (~1 штука)
  • 130 г черной смородины (можно замороженной)
  • 1 ст.л. черносмородинового ликера Creme De Cassis
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала

Способ приготовления:

Духовка 180°. Форма диаметом 18 см.

Тесто

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
  2. Добавьте все сухие ингредиенты, кроме миндаля, и разотрите тесто ложкой или руками в мелкую крошку.
  3. Цельный миндаль крупно порубите ножом и добавьте к готовому песочному тесту.
  4. Уберите тесто на 30 минут (можно на ночь) в холодильник.

Начинка

  1. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
  2. Добавьте к нарезанным яблокам черную смородину (можно взять замороженную), влейте черносмородиновый ликер, всыпьте крахмал и перемешайте.
  3. Полученную начинку выложите равномерно на дно формы, сверху распределите тесто.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30–40 минут до готовности. Слегка остудите и потом сразу же подавайте!

Замечания:

  • Вместо черносмородинового ликера можно просто положить столовую ложку сахара.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

Pin It on Pinterest