Надо признать, что я очень люблю черную смородину! В свежем виде эта ягода мне кажется кисловатой, а вот при использовании в выпечке… ммм! Думаю вы сами разберетесь, в какое время года и при какой погоде вам хочется приготовить на завтрак крамбл, но абсолютно точно могу сказать, что это идеальный завтрак именно выходного дня! Неспешный, теплый и такой английский:)
Традиционно песочное тесто для крамбла готовится из муки, сливочного масла и сахара, но, как вы понимаете, орехи никогда не бывают лишними. И чтобы завтрак был все таки завтраком, вместо пшеничной муки давайте возьмем овсянку. Количество сахара в данном крамбле минимальное, а в начинке он и вовсе отсутствует (небольшие шалости с ликером не считаются!). Кроме того, кислоту черной смородины здесь отлично компенсирует сладкое яблоко, так что, надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты:
Для песочного теста
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
-
70 г овсянки
-
40 г миндаля
-
40 г миндальной муки
-
15 г сахара
- 1/2 ч.л. корицы
Для начинки
-
100 г яблок (~1 штука)
-
130 г черной смородины (можно замороженной)
-
1 ст.л. черносмородинового ликера Creme De Cassis
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Способ приготовления:
Духовка 180°. Форма диаметом 18 см.
Тесто
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
- Добавьте все сухие ингредиенты, кроме миндаля, и разотрите тесто ложкой или руками в мелкую крошку.
- Цельный миндаль крупно порубите ножом и добавьте к готовому песочному тесту.
- Уберите тесто на 30 минут (можно на ночь) в холодильник.
Начинка
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
- Добавьте к нарезанным яблокам черную смородину (можно взять замороженную), влейте черносмородиновый ликер, всыпьте крахмал и перемешайте.
- Полученную начинку выложите равномерно на дно формы, сверху распределите тесто.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30–40 минут до готовности. Слегка остудите и потом сразу же подавайте!
Замечания:
- Вместо черносмородинового ликера можно просто положить столовую ложку сахара.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)