Первый раз я готовила киш лорен пару лет назад по рецепту гастронома, но мне не понравилось тесто. Потом я много-много раз переделывала, каждый раз что-то убирая или добавляя новое. И вот наконец я дошла до вкусного варианта: это именно то, что мне нравится. Хотя до сих пор начинку делаю по настроению.

Вообще традиционно французский киш лорен готовится из яиц, сливок и копченой грудинки. И даже без сыра! (Если правильно помню, то это я прочитала у Джулии Чайлд). А если есть сыр, то это грюйер. НО! Сейчас этот сыр довольно дорогой (не сравнивайте с пармезаном, ведь чаще всего его надо совсем немного, а заменить чем-то еще трудно). Именно поэтому я беру в магазине тот сыр, который нравится, и по приемлемой цене. Но только, например, с российским сыром получается грустно, поэтому в начинку тоже можно добавить пармезана.

Что касается бекона, то в рецепте от гастронома было указано 250г! Лично я не готова есть столько бекона, поэтому всегда кладу значительно меньше и добавляю грибов.
В начинку очень хочется добавить соли, но если вы используете слишком много бекона, то лучше этого не делать, так как он и так соленый. Иногда я добавляю немного свежемолотого перца и смесь итальянских трав.
Очень люблю брать такой киш куда-нибудь в дорогу или на пикник;)

kish-loren
Себестоимость: ~550 руб.
Время приготовления: ~1,5 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • 200 – 240 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • соль
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны

Для начинки

  • 200 г бекона
  • 3 яйца
  • 200 мл сливок 33%
  • 200 г сливочного сыра (можно взять эмменталь)
  • 10 шт. шампиньонов
  • щепотка мускатного ореха
  • пармезан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 200°С.
  1. Для теста порубите муку со сливочным маслом и солью. Добавьте яйца и сметану. Вымесите тесто, скатайте в шар и уберите его в холодильник на 30 минут.
  2. Бекон нарежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде (надо немного вытопить жир). Грибы нарежьте на пластины.
  3. Яйца взбейте, смешайте со сливками, тертым сыром, грибами и мускатным орехом. Размешайте до однородности.
  4. Тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Сверху застелите бумагой для выпечки, насыпьте горох или бобы и выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Затем уберите горох и выпекайте еще 5 – 10 минут.
  5. На готовый корж вылейте яично-сырную смесь, сверху слегка присыпьте тертым пармезаном и выпекайте еще примерно 30 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest