Первый раз я готовила киш лорен пару лет назад по рецепту гастронома, но мне не понравилось тесто. Потом я много-много раз переделывала, каждый раз что-то убирая или добавляя новое. И вот наконец я дошла до вкусного варианта: это именно то, что мне нравится. Хотя до сих пор начинку делаю по настроению.
Вообще традиционно французский киш лорен готовится из яиц, сливок и копченой грудинки. И даже без сыра! (Если правильно помню, то это я прочитала у Джулии Чайлд). А если есть сыр, то это грюйер. НО! Сейчас этот сыр довольно дорогой (не сравнивайте с пармезаном, ведь чаще всего его надо совсем немного, а заменить чем-то еще трудно). Именно поэтому я беру в магазине тот сыр, который нравится, и по приемлемой цене. Но только, например, с российским сыром получается грустно, поэтому в начинку тоже можно добавить пармезана.
В начинку очень хочется добавить соли, но если вы используете слишком много бекона, то лучше этого не делать, так как он и так соленый. Иногда я добавляю немного свежемолотого перца и смесь итальянских трав.
Очень люблю брать такой киш куда-нибудь в дорогу или на пикник;)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
- 200 – 240 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- соль
- 2 яйца
- 2 ст.л. сметаны
Для начинки
- 200 г бекона
- 3 яйца
- 200 мл сливок 33%
- 200 г сливочного сыра (можно взять эмменталь)
- 10 шт. шампиньонов
- щепотка мускатного ореха
- пармезан
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для теста порубите муку со сливочным маслом и солью. Добавьте яйца и сметану. Вымесите тесто, скатайте в шар и уберите его в холодильник на 30 минут.
- Бекон нарежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде (надо немного вытопить жир). Грибы нарежьте на пластины.
- Яйца взбейте, смешайте со сливками, тертым сыром, грибами и мускатным орехом. Размешайте до однородности.
- Тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Сверху застелите бумагой для выпечки, насыпьте горох или бобы и выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Затем уберите горох и выпекайте еще 5 – 10 минут.
- На готовый корж вылейте яично-сырную смесь, сверху слегка присыпьте тертым пармезаном и выпекайте еще примерно 30 минут до образования золотистой корочки.