Никогда бы не подумала готовить салат из холодной пасты, если бы не марафон пасты от журнала «RussianFoodie», в котором я решила поучаствовать. Искала какой-нибудь интересный рецепт, в итоге решила приготовить по рецепту Валентино Ботемпи. Это итальянец, который приехал в Россию. У него в Москве свой ресторанчик, причем не один.
В этом салате такое необычное сочетание вкусов. Возможно, для кого-то слова каперсы, анчоусы будут новыми (как для меня года 3 назад), но не пугайтесь: все это можно купить в магазине «Перекресток». Правда выйдет это недешево. Но зато получилось очень вкусно. Оказывается, пасту (это слово мне нравится больше, чем слово макароны) можно есть и холодной. Не бойтесь экспериментировать!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г пасты «бабочки»
- 1 белая луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 4 консервированных в масле филе анчоуса
- 4 кусочка копченой грудинки
- 20 г маринованных каперсов
- 1 красный острый перчик (свежий или сушеный)
- 1 шарик моцареллы
- 200 г маслин без косточек
- 12 помидоров черри
- по 2 листика мяты и базилика
- орегано, оливковое масло по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Отварите пасту в подсоленной воде (время приготовления смотрите на упаковке).
- Лук, анчоусы и грудинку мелко нарежьте. Перцы нарежьте небольшими кубиками, удалив серединку.
- Обжарьте на оливковом масле лук и анчоусы. Добавьте перец и грудинку, посолите, поперчите, добавьте пикантный перчик. Готовьте на медленном огне 4 минуты. Овощи должны стать мягкими.
- Смешайте готовую пасту с приготовленным соусом и оливковым маслом. Оставьте охлаждаться.
- Моцареллу нарежьте кубиками. Помидорки разрежьте на дольки. Все добавьте к пасте. Туда же положите маслины, каперсы, листья базилика и мяты, немного орегано. Все перемешайте и храните в холодильнике в герметичной посуде.
Приятного аппетита!
А еще этот салат можно брать с собой на пикник;)
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)