Никогда бы не подумала готовить салат из холодной пасты, если бы не марафон пасты от журнала «RussianFoodie», в котором я решила поучаствовать. Искала какой-нибудь интересный рецепт, в итоге решила приготовить по рецепту Валентино Ботемпи. Это итальянец, который приехал в Россию. У него в Москве свой ресторанчик, причем не один.

В этом салате такое необычное сочетание вкусов. Возможно, для кого-то слова каперсы, анчоусы будут новыми (как для меня года 3 назад), но не пугайтесь: все это можно купить в магазине «Перекресток». Правда выйдет это недешево. Но зато получилось очень вкусно. Оказывается, пасту (это слово мне нравится больше, чем слово макароны) можно есть и холодной. Не бойтесь экспериментировать!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г пасты «бабочки»
  • 1 белая луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 4 консервированных в масле филе анчоуса
  • 4 кусочка копченой грудинки
  • 20 г маринованных каперсов
  • 1 красный острый перчик (свежий или сушеный)
  • 1 шарик моцареллы
  • 200 г маслин без косточек
  • 12 помидоров черри
  • по 2 листика мяты и базилика
  • орегано, оливковое масло по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Отварите пасту в подсоленной воде (время приготовления смотрите на упаковке).
  2. Лук, анчоусы и грудинку мелко нарежьте. Перцы нарежьте небольшими кубиками, удалив серединку.
  3. Обжарьте на оливковом масле лук и анчоусы. Добавьте перец и грудинку, посолите, поперчите, добавьте пикантный перчик. Готовьте на медленном огне 4 минуты. Овощи должны стать мягкими.
  4. Смешайте готовую пасту с приготовленным соусом и оливковым маслом. Оставьте охлаждаться.
  5. Моцареллу нарежьте кубиками. Помидорки разрежьте на дольки. Все добавьте к пасте. Туда же положите маслины, каперсы, листья базилика и мяты, немного орегано. Все перемешайте и храните в холодильнике в герметичной посуде.

Приятного аппетита!
А еще этот салат можно брать с собой на пикник;)

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest