Хотела уменьшить время работы духовки в эти выходные (точнее увеличить себе свободное время), но у меня не получилось. Если уж начинаю готовить, то меня не остановить. Тем более и позавтракать вкусно хочется, и к чаю что-нибудь вкусное сделать. И я ничуть не жалею, что приготовила этот замечательный грушевый пирог со сметаной. Опять скажу, какую хорошую книгу написала Ирина Чадеева (рецепт оттуда). Все четко и подробно написано. А мне, прежде чем идти в магазин, стоит читать рецепт. Купила твердые груши, пришлось предварительно их тушить до мягкости на сливочном масле с добавлением сахара. Но этим пирог не испортишь! Получилось очень-очень вкусно! Орешки замечательно здесь идут. А еще именно в этом пироге я впервые попробовала сделать тесто в новом комбайне. Это чудо! Раз, два и готово. Спасибо маме за подарок 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 6 ст.л. ледяной воды

Для начинки

  • 4 груши (спелые и мягкие)
  • сок половины лимона
  • 100 г грецких орехов

Для заливки

  • 450 г сметаны 20%
  • 80 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 180°С, форма диаметром 20–23 см.

  1. Приготовьте тесто. Для этого порубите просеянную муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок (можно это сделать в кухонном комбайне). Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока готовите начинку.
  3. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками. Полейте лимонным соком.
  4. Отложите часть орешков для украшения, остальные крупно порубите.
  5. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и муку.
  6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут.
  7. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest