Есть такие рецепты, которые хочется повторять вновь и вновь — сочетание вкусов настолько удачное, что оно никого не оставит равнодушным. Грушевый пирог со сметаной — это что-то среднее между десертом и завтраком, его абсолютно несложно приготовить после рабочего дня, ведь он не не отнимет большого количества вашего драгоценного времени. Только дайте ему хорошенько остыть, желательно поставить пирог на ночь в холодильник — так каждый слой хорошенько подружится друг с другом, и вкус будет еще насыщеннее. Рецепт этого грушевого пирога из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих» — в этой книге, действительно, уйма полезной информации!

Самое подходящее время для этого грушевого пирога — осень, самый сезон спелых и сочных фруктов. Спустя какое-то время, приготовив и съев приличное количество десертов, я поняла для себя, почему одни десерты нам так сильно запоминаются, а про другие мы сразу же забываем. Главный индикатор — это баланс вкуса и текстур, когда в одном и том же блюде чувствуется и кислота, и сладость, и что-то нежное, и что-то хрустящее. И даже в таком, казалось бы простом, грушевом пироге это все присутствует! Стоит только приготовить и попробовать кусочек.

grushevyj-pirog-so-smetanoj-i-orekhami

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 6 ст.л. ледяной воды

Для начинки

  • 4 груши (спелые и мягкие)
  • сок половины лимона
  • 100 г грецких орехов

Для заливки

  • 450 г сметаны 20%
  • 80 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г муки

Способ приготовления:

Духовка 180°С, форма диаметром 20–23 см.

  1. Приготовьте тесто. Для этого порубите просеянную муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок (можно это сделать в кухонном комбайне). Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока готовите начинку.
  3. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками. Полейте лимонным соком.
  4. Отложите часть орешков для украшения, остальные крупно порубите.
  5. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и муку.
  6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут.
  7. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.

Приятного аппетита!

grushevyj-pirog-so-smetanoj-i-orekhami

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest