Зимой на прилавках магазинов не встретишь большого разнообразия фруктов. Обычно ты можешь увидеть яблоки, груши, апельсины и, возможно, немного тропической экзотики — манго, маракую, ананасы и … киви. Ведь это тропический фрукт? Или вообще не фрукт? Но одно я знаю точно — эти маленькие мохнатые плоды явно выделяются на фоне всего остального.
Так что недолго думая, я все таки набрала целый пакет киви и отправилась домой с мыслями, что мне с ним делать и где он все таки растет. Начнем, пожалуй, со второй части вопроса.

Где растет киви

В моем представлении киви — это тропический фрукт, который должен расти где-то в районе Австралии. В целом, мое воображение оказалось не так уж далеко от правды — в 2018 году около 50% всего экспорта киви пришлось на Новую Зеландию. Но это лишь первая часть статистики. Интересный факт в том, что Европа познакомилась с этим фруктом лишь в послевоенное время (в середине 20 века), а сейчас на втором месте по объему экспорта киви находится, вы не поверите, Италия. Что-то я не припомню плантаций этих плодов во время наших путешествий по этой стране:)

gde-rastet-kivi

Однако родина киви — это вовсе не Новая Зеландия, как может показаться вначале, а Китай. Первое упоминание о нем было еще в 12 веке, и иногда киви даже называют «китайский крыжовник». А в Новой Зеландии этот фрукт оказался лишь в начале 20 века. Популярность киви обрел в тот момент, когда британские и американские военнослужащие экспортировали эти новозеландские зеленые плоды на свои земли.

Как растет киви

Получается, что киви — не особо привередливый фрукт в плане климата. Главное, чтобы зимой температура не опускалась ниже 10 градусов. Дерево киви можно представить как большую вьющуюся виноградную лозу высотой примерно в человеческий рост.
Если интересно узнать об этом более подробно, то вот ролик о том, как собирают урожай в Новой Зеландии:

Что приготовить из киви

… или что не нужно из него готовить… Самое главное предостережение — это желе. В киви (так же, как и в ананасе) содержится фермент, который расщепляет белок, поэтому желатин в этом случае действовать не будет.
Так что лучше сделайте смузи или употребите киви в свежем виде! Разрежьте сочный плод пополам, достаньте зеленую мякоть ложкой и наслаждайтесь. Насыщайтесь витамином C, которого здесь больше чем в цитрусовых, и худейте (да-да, киви ускоряет сжигание жиров):)

smoothie-kiwi

Pin It on Pinterest