Трудно придумать более летнее блюдо, нежели гаспачо. Что может быть лучше освежающего супа из свежих сочных помидоров, хрустящих огурцов и сладковатого перца в жаркий летний день? Не знаю, как у Вас, но у меня летом аппетит явно поменьше, чем в любое другое время года. Организм требует больше жидкости, хочется ароматных помидоров, много свежих ягод и домашнего лимонада. Вот оно — настоящее лето!
Кому как не южным народам необходимы не традиционно горячие, а холодные супы. Таким супом как раз и является гаспачо, и родом он из Испании. Пишу тут Вам и думаю: а как же традиционный итальянский томатный суп пюре? Ведь он же горячий, а в Италии погода ничуть не хуже, чем в Испании. Видимо, ели его где-нибудь в горах и вообще зимой. Кто нам скажет правду, как это все было на самом деле.
Вариантов приготовления гаспачо великое множество, но основа все таки одна — это сочные помидоры. Вы удивитесь, но давным давно в составе супа помидоров вообще не было, только вода, хлеб, чеснок и оливковое масло. И лишь спустя века в гаспачо стали добавлять томаты.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 небольшие порции, так что смело можете готовить больше! Гаспачо с пиццей — великолепное сочетание! Присоединяйтесь 😉
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 желтый болгарский перец
- 1 красный болгарский перец
- 1 стебель сельдерея
- 2 огурца
- 1/2 перца чили
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- итальянские травы
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- несколько кубиков льда
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте и надрежьте кожуру крест накрест. Залейте кипятком на 5-10 минут. Очистите помидоры от кожуры и крупно нарежьте.
- Остальные овощи так же крупно нарежьте. Не забудьте снять кожуру у огурца.
- В большую емкость поместите нарезанные помидоры, перцы, очищенные от кожуры огурцы, сельдерей, чеснок и перец чили, измельчите погружным блендером до однородного состояния.
- Добавьте специи по вкусу, немного оливкового масла и бальзамический уксус. Суп остудите или добавьте немного кубиков льда и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт гаспачо, расскажите о нем друзьям 🙂