Что-то давно я не писала здесь. Непорядок. Перед самым новым годом я решила приготовить домашний майонез! Конечно, делала я это в первый раз. Прочитала кучу рецептов, комментариев к ним и испугалась. Надо делать очень осторожно, вливать масло по капельке… «Эх, а вдруг не получится?» – подумала я. Ну ничего, попробовать стоит. С такими мыслями я начала делать свой первый майонез. Вообще я не представляю, как раньше люди взбивали майонез руками. Это жутко тяжело. Я не рискнула. Тем более у меня нет дома венчика. А еще в этот раз без фото. Все замечания по ходу дела напишу. И не пугайтесь, попробовать стоит! Вдруг кто-нибудь был в стейк хаусе Torro Grill. Так вот там вместе с бургером приносят домашний майонез. Очень вкусно!!! Просто безумно вкусно! Наверное, это они меня воодушевили. Хотя я вообще не люблю майонез, честно. В этот раз я точно готовила ради самого процесса. Рецепт с сайта едим дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 желток
  • 350 мл подсолнечного рафинированного масла (пишут, что с оливковым лучше не делать, так как получится слишком сильный запах; я делала с обычным, так как считаю, что первый раз лучше готовить по традиционному рецепту)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или белого винного уксуса, или яблочного уксуса)
  • щепотка крупной не йодированной соли
  • 1 ч.л. горчицы
Замечание: желтки должны быть комнатной температуры (это важно!)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Определитесь, будете ли вы взбивать руками или электрическим венчиком. Миксер вряд ли подойдет, так как он не будет успевать захватывать капельки масла.
  2. В посуде (комнатной температуры!) слегка взбейте желток. Добавьте соль, уксус (лимон) и горчицу. Взбейте несколько секунд.
  3. Дальше треть масла надо вливать по капле (это очень важно!). То есть капнуть масло, затем взбивать секунд 5. Опять капля масла, затем взбить. Таким способом надо израсходовать треть масла. Добавлять масло по капле, не забывая мешать. В итоге масса начнет густеть.
  4. Вторую треть масла уже можно вливать тонкой струйкой. При этом надо постоянно взбивать. Если взбиваете электрическим венчиком, то нужно это делать на низкой скорости.
  5. Оставшуюся часть масла можно вливать порциями чуть-чуть побольше. Например, по столовой ложке. То есть добавить 1 ст.л. ложку масла, затем взбить 5-10 сек. На каждом этапе важно добиться густой консистенции.
Замечание: если майонез получился очень густой, или вам не нравится его желтоватые оттенок, то можно его разбавить 1 ст.л. питьевой воды (не забыть снова взбить); после этого майонез станет белее и привкус масла станет меньше
Замечание: если на каком-то этапе майонез все таки расслоился, не расстраивайтесь: возможно, у вас был маленький желток; чтобы спасти майонез, нужно взять еще один желток, взбить его и повторить ту же процедуру только с уже неудавшейся смесью (то есть вливать ее в желток сначала по капле, потом тонкой струйкой)
Лично у меня майонез с первого раза не получился, пришлось добавить второй желток. Результатом я довольна. Спустя некоторое время майонез начал снова расслаиваться. Но масса вновь становилась однородной, если перемешать ее ложкой. В общем, приготовление майонеза требует практики!
Удачи вам! Не бойтесь экспериментов и все получится 🙂

Pin It on Pinterest