Как и многие, я раньше думала, что капкейк — это всего лишь маффин с кремовой шапочкой, но, как выяснилось, это большое заблуждение! Благодаря обучающему марафону от Нины Тарасовой я наконец-то поняла разницу между этими двумя видами выпечки и хочу поделиться этой бесценной информацией с вами. Давайте разбираться!
Чем капкейк отличается от маффина?
1. Метод замеса
Отличительной чертой приготовления маффинов является метод замеса теста, для которого слатребуется всего 2 емкости: для сухих и для жидких ингредиентов. Затем это все смешивается, разливается по формочкам и ставится в духовку. Максимально простое приготовление! Для приготовления капкейков уже потребуется миксер, а тесто может быть либо бисквитное, либо кексовое. В первом случае вбиваются яйца с сахаром, а во втором — сливочное масло с сахаром.
2. Подразделение кондитерки
Маффин — это скорее быстрый хлеб, который может быть как сладким, так и нет, а вот капкейк — это уже сладкая выпечка, десерт.
3. Вид муки
Для маффинов можно использовать абсолютно любую муку, а вот для капкейков лучше брать высший сорт.
4. Текстура
Посмотрите на первую фотографию и сравните текстуры у разной выпечки. У маффинов она плотная, хлебная, у капкейков — нежная, легкая, воздушная, пористая.
5. Жиры
Для приготовления маффинов чаще всего используется растительное масло, а для капкейков — только сливочное.
6. Состав
В маффины можно добавлять орехи, сухофрукты, свежие ягоды, а вот капкейки принято печь без всяких добавок.
Это интересно
Я до сих пор не могу поверить, что это тоже называется маффином, английским дрожжевым маффином. Между прочим, именно с этого все и начиналось. У него нежный мягкий хлебный мякиш, не сухой и воздушный, такие булочки отлично сочетаются как со сладкими, так и не сладкими начинками.
Более привычны для нас американские маффины, которые просты в приготовлении и имеют более плотную текстуру. По вкусу они также слегка напоминают хлеб, с толстой корочкой и суховатой серединкой.
Эти капкейки приготовлены на основе классического бисквитного теста, в котором отдельно взбиваются белки, отдельно желтки с сахаром. В серединке вишневое конфи, а сверху нежнейшая сырная шапочка. Сырое тесто супер воздушное и легкое, при выпечке поднимается довольно легко. Готовый капкейк получился немного суховатым за счет маленького количества сливочного масла, но это дело спасает жирненькая сырная шапочка.
Эти капкейки приготовлены на основе кексового теста, когда размягченное сливочное масло взбивается с сахаром. Скажу честно, этот вариант мне нравится больше. Такое тесто получается очень эластичным и нежным, медленно стекающим с лопатки. В духовке оно медленно-медленно ползет вверх, тяжеловатое. Зато готовое тесто очень мягкое, в меру плотное, но при этом совсем не сухое. С лимонным курдом оно отлично сочетается.
Вообще, это потрясающие, когда участвуя в конкурсах, ты делаешь для себя множество открытий!