Как и многие, я раньше думала, что капкейк — это всего лишь маффин с кремовой шапочкой, но, как выяснилось, это большое заблуждение! Благодаря обучающему марафону от Нины Тарасовой я наконец-то поняла разницу между этими двумя видами выпечки и хочу поделиться этой бесценной информацией с вами. Давайте разбираться!

cupcake-muffin

Чем капкейк отличается от маффина?

1. Метод замеса

Отличительной чертой приготовления маффинов является метод замеса теста, для которого слатребуется всего 2 емкости: для сухих и для жидких ингредиентов. Затем это все смешивается, разливается по формочкам и ставится в духовку. Максимально простое приготовление! Для приготовления капкейков уже потребуется миксер, а тесто может быть либо бисквитное, либо кексовое. В первом случае вбиваются яйца с сахаром, а во втором — сливочное масло с сахаром.

2. Подразделение кондитерки

Маффин — это скорее быстрый хлеб, который может быть как сладким, так и нет, а вот капкейк — это уже сладкая выпечка, десерт.

3. Вид муки

Для маффинов можно использовать абсолютно любую муку, а вот для капкейков лучше брать высший сорт.

4. Текстура

Посмотрите на первую фотографию и сравните текстуры у разной выпечки. У маффинов она плотная, хлебная, у капкейков — нежная, легкая, воздушная, пористая.

5. Жиры

Для приготовления маффинов чаще всего используется растительное масло, а для капкейков — только сливочное.

6. Состав

В маффины можно добавлять орехи, сухофрукты, свежие ягоды, а вот капкейки принято печь без всяких добавок.

Это интересно

Я до сих пор не могу поверить, что это тоже называется маффином, английским дрожжевым маффином. Между прочим, именно с этого все и начиналось. У него нежный мягкий хлебный мякиш, не сухой и воздушный, такие булочки отлично сочетаются как со сладкими, так и не сладкими начинками.

cupcake-muffin

Более привычны для нас американские маффины, которые просты в приготовлении и имеют более плотную текстуру. По вкусу они также слегка напоминают хлеб, с толстой корочкой и суховатой серединкой.

cupcake-muffin

Эти капкейки приготовлены на основе классического бисквитного теста, в котором отдельно взбиваются белки, отдельно желтки с сахаром. В серединке вишневое конфи, а сверху нежнейшая сырная шапочка. Сырое тесто супер воздушное и легкое, при выпечке поднимается довольно легко. Готовый капкейк получился немного суховатым за счет маленького количества сливочного масла, но это дело спасает жирненькая сырная шапочка.

cupcake-muffin

cupcake-muffin

Эти капкейки приготовлены на основе кексового теста, когда размягченное сливочное масло взбивается с сахаром. Скажу честно, этот вариант мне нравится больше. Такое тесто получается очень эластичным и нежным, медленно стекающим с лопатки. В духовке оно медленно-медленно ползет вверх, тяжеловатое. Зато готовое тесто очень мягкое, в меру плотное, но при этом совсем не сухое. С лимонным курдом оно отлично сочетается.

cupcake-muffin

Вообще, это потрясающие, когда участвуя в конкурсах, ты делаешь для себя множество открытий!

Pin It on Pinterest