Домашний мармелад… Как же это вкусно! Особенно, если этот мармелад цитрусовый. По правде сказать, я никогда особо не любила мармелад, хотя раньше он частенько бывал у меня дома, но перед этим вариантом устоять просто невозможно. Остановиться очень трудно.

Расскажу одну историю. Как-то раз мне захотелось приготовить домашний мармелад, и мне очень приглянулся рецепт мармелада из малины и красной смородины с сайта гастроном. Никакого загустителя в рецепте указано не было, однако я все равно решила рискнуть его приготовить. Как результат — не застывшая желеобразная масса. Но как же это должно было быть вкусно…! В следующий раз я взяла рецепт из проверенного места, журнала «Russian Foodie». В ингредиентах был указан неизвестный мне ранее загуститель пектин. В ближайших магазинах я его не нашла и решила заменить на желфикс (тот же самый пектин, но с добавлением лимонной кислоты). Нужную консистенцию мармелада я смогла получить только с третьего раза, прич ем с тройной порцией желфикса! Вы не представляете, какая несъедобная кислятина у меня получилась 🙂

citrusovyj-marmelad

Это я все к чему? Теперь в желирующих веществах я разбираюсь лучше и знаю, что мармелад готовится на пектине, причем только на яблочном пектине (бывает и другой вид пектина!). А в тот раз, кстати, я нашла этот яблочный пектин в перекрестке, и на четвертый раз мармелад получился. Все было не зря! 🙂

citrusovyj-marmelad

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 ч.л. цедры грейпфрута
  • 70 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 70 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 150 мл воды
  • 210 г сахара
  • 10 г яблочного пектина

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру на мелкой терке и положите в сотейник. Залейте цедру водой и варите 5 минут.
  2. Отожмите сок из апельсина, лимона и грейпфрута, добавьте к цедре. Доведите до кипения.
  3. Сахар смешайте с пектином и добавить к цедре. Варите смесь до 105º – 110º.
  4. Разлейте смесь по формочкам или в прямоугольную форму. Оставьте на ночь остывать. Готовый мармелад извлеките из форм, при необходимости нарежьте на порционные кусочки и обваляйте в сахаре.

Замечания:

  • Проверить готовность мармелада без термометра можно следующим образом: капнуть на тарелочку небольшое количество жидкости и поставить на минутку в холодильник. Мармелад должен затем без труда отходить от тарелки.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest