Шоколадный фондан — это бесспорный десерт-фаворит на нашей кухне. Все потому, что готовится он невероятно быстро, а эффект производит потрясающий. Помню, когда я первый раз его приготовила, мы с Никитой съели все моментально, и даже хотелось добавки. Просто тогда я сделала всего две штучки, а теперь, зная наш аппетит, готовлю сразу больше, да и на плитку шоколада удобнее считать пропорции. Из указанного количества ингредиентов у Вас получится 4–5 штучек (зависит от размера формы). Имейте в виду, что сладкоежки непременно захотят добавки 😉
Французы, конечно, большие молодцы, что придумали такой потрясающий десерт. Насчет пользы говорить не приходится, но отказаться от шоколадного фондана просто невозможно! Если соберетесь готовить этот десерт, то рассчитывайте на то, что съедать его нужно сразу же. Холодным он превращается в обычный маффин. И не забудьте заранее купить мороженое: с ним намного вкуснее!
Готовила по рецепту Ирины Чадеевой из ее книжки «Пироговедение для начинающих». Наверное, шоколадный фондан — это единственный десерт, который я готовлю так часто. Если вдруг дома ничего нет к чаю, мы сразу же бежим в магазин за шоколадкой:)
Кто тут есть из сладкоежек? Как Вам такой десерт?
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада
- 75 г сливочного масла
- 3 яйца
- 60 г сахара
- 45 г муки
Способ приготовления:
Духовка 180º.
- Шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане, немного остудите.
- Яйца перемешайте с сахаром (не взбивайте), затем добавьте к шоколаду и всыпьте просеянную муку.
- Формы смажьте сливочным маслом. Заполните формы на 3/4 объема и выпекайте в разогретой духовке 8–10 минут.
- Готовый фондан оставьте на 3–5 минут уже при комнатной температуре, чтобы он немного схватился. Затем переверните формочку на тарелку и подавайте! Не забудьте положить мороженое:)
Замечания:
- Фондан готов, когда в серединке еще видна жидкая составляющая.
- За фонданом нужно очень внимательно следить! Возможно, для приготовления потребуется меньше времени. Все зависит от Вашей духовки.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)
А в нашей группе Вконтакте все самое интересное. Загляните!