Если честно, то я не любитель чернослива. Точнее я так думала до приготовления этого пирога. Как же замечательно, что есть книжка Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», листая которую раз за разом хочется больше экспериментов и открытий. Творожный пирог с черносливом получился ну очень вкусный! Творожной запеканкой назвать это трудно. Это именно пирог на основе творога. Сочетание чернослива с фундуком — это нечто! Мне кажется, будет здорово, если фундук не очень мелко измельчить и добавить на основу вместе с черносливом. Именно так, чтобы чувствовались кусочки орехов. Очень здорово подать такой пирог на завтрак!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 30 г рубленного жареного фундука
  • 25 г сахара
  • 1 белок
  • 2 ст.л. молока

Для начинки

  • 225 г чернослива
  • 50 мл черносмородинового ликера (можно заменить крепким чаем)
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 60 г сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 180°С, форма диаметром 20–23 см.

  1. Замочите чернослив в черносмородиновом ликере на несколько часов (время замачивания зависит от качества чернослива, он должен стать мягким).
  2. Для теста порубите муку, масло, орехи и сахар в мелкую крошку. Добавьте белок, молоко и замесить тесто.
  3. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, формируя бортики.
  4. Приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванильный сахар, 2 яйца и 1 желток. Взбейте блендером на небольшой скорости. Смесь будет довольно жидкой.
  5. На основу выложите чернослив и залейте творожной смесью. Выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest