Люблю творог во всех вариациях. Когда надоедают привычные рецепты, я начинаю искать что-то новое и необычное. Это совсем не похоже на классическую творожную запеканку, так как для этого пирога нужно предварительно испечь песочную основу, а в начинке присутствует чернослив. К слову, я никогда не любила есть чернослив отдельно от всего, но в этот раз решила дать шанс этому сухофрукту изменить свое мнение. Важно не зацикливаться на одних ингредиентах, а постоянно пробовать что-то новое. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Пироговедение для начинающих» за вдохновление и рецепт творожного пирога. Листая книгу, хочется экспериментировать больше и больше!

Мне нравится, когда в основе или начинке для пирога присутствуют орехи. Они добавляют блюду текстуру и свой особенный вкус. Здесь получилось просто идеальное сочетание фундука и чернослива. Иногда я добавляю мелко порубленные орехи прямо в начинку. Необычный вкус творожному пирогу также придает черносмородиновый ликер. Купите бутылочку этого необычного напитка и будет вам безграничное поле для экспериментов.

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 30 г рубленного жареного фундука
  • 25 г сахара
  • 1 белок
  • 2 ст.л. молока

Для начинки

  • 225 г чернослива
  • 50 мл черносмородинового ликера (можно заменить крепким чаем)
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 60 г сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Способ приготовления:

Духовка 180°С, форма диаметром 20–23 см.

  1. Замочите чернослив в черносмородиновом ликере на несколько часов (время замачивания зависит от качества чернослива, он должен стать мягким).
  2. Для теста порубите муку, масло, орехи и сахар в мелкую крошку. Добавьте белок, молоко и замесить тесто.
  3. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, формируя бортики.
  4. Приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванильный сахар, 2 яйца и 1 желток. Взбейте блендером на небольшой скорости. Смесь будет довольно жидкой.
  5. На основу выложите чернослив и залейте творожной смесью. Выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest