Люблю творог во всех вариациях. Когда надоедают привычные рецепты, я начинаю искать что-то новое и необычное. Это совсем не похоже на классическую творожную запеканку, так как для этого пирога нужно предварительно испечь песочную основу, а в начинке присутствует чернослив. К слову, я никогда не любила есть чернослив отдельно от всего, но в этот раз решила дать шанс этому сухофрукту изменить свое мнение. Важно не зацикливаться на одних ингредиентах, а постоянно пробовать что-то новое. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Пироговедение для начинающих» за вдохновление и рецепт творожного пирога. Листая книгу, хочется экспериментировать больше и больше!
Мне нравится, когда в основе или начинке для пирога присутствуют орехи. Они добавляют блюду текстуру и свой особенный вкус. Здесь получилось просто идеальное сочетание фундука и чернослива. Иногда я добавляю мелко порубленные орехи прямо в начинку. Необычный вкус творожному пирогу также придает черносмородиновый ликер. Купите бутылочку этого необычного напитка и будет вам безграничное поле для экспериментов.
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 30 г рубленного жареного фундука
- 25 г сахара
- 1 белок
- 2 ст.л. молока
Для начинки
- 225 г чернослива
- 50 мл черносмородинового ликера (можно заменить крепким чаем)
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1 желток
- 60 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Способ приготовления:
Духовка 180°С, форма диаметром 20–23 см.
- Замочите чернослив в черносмородиновом ликере на несколько часов (время замачивания зависит от качества чернослива, он должен стать мягким).
- Для теста порубите муку, масло, орехи и сахар в мелкую крошку. Добавьте белок, молоко и замесить тесто.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, формируя бортики.
- Приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванильный сахар, 2 яйца и 1 желток. Взбейте блендером на небольшой скорости. Смесь будет довольно жидкой.
- На основу выложите чернослив и залейте творожной смесью. Выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)