Есть тут любители мака, признавайтесь? Рецепт творожно-макового пирога увидела в инстаграме (@iuliiapetriv) и не смогла пройти мимо. К любителю маковой начинки я себя не отношу, но вот все, что касается творога — моя слабость. Из-за своей сложности этот рецепт, конечно, нельзя назвать повседневным, но сочетание яблочно-маковой прослойки с нежным творожным слоем настолько интересно, что приготовить это блюдо украинской (или скорее польской) кухни хотя бы один раз точно стоит.

Приготовьте все емкости, венчики, миксеры заранее, изучите детально рецепт, отвесьте необходимое количество ингредиентов, и тогда процесс приготовления пойдет проще и легче. Открыв утром холодильник и отрезав кусочек творожного пирога, вы поблагодарите себя за вечерние старания.

Ингредиенты:

Для теста

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 3 желтка
  • 200 г просеянной муки

Для маковой начинки

  • 200 г тертых (на мелкой терке) яблок, сок не отжимать
  • 125 г мака перемолотого в блендере
  • 3 ст.л. манки
  • 3 желтка
  • 3 белка
  • 75 г сахара
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

Для творожной начинки

  • 400 г творога (у меня был обезжиренный + 9%)
  • 2 ст.л. крахмала
  • 3 желтка
  • 3 белка
  • 75 г сахара

Способ приготовления:

Духовка 180º. Форма диаметра 24 см (или прямоугольная).

Тесто

  1. Взбейте масло с желтками и порциями введите муку. Тесто получится очень плотным. Его надо хорошо замесить руками.
  2. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и выложите в него тесто. Наколите его вилкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 1 час.

Маковая начинка

  1. Взбейте желтки с сахаром и добавьте сливочное масло, манку, разрыхлитель, мак и яблоки. все хорошо перемешайте. Чтобы постоянно не мыть венчики миксера, на этом этапе можно взбить желтки с сахаром для творожной начинки (в отдельной емкости).
  2. В отдельной емкости взбейте 3 белка в пышную массу. Введите взбитые белки в маковую смесь. Это надо делать очень осторожно. Вводите белки небольшими порциями и вмешивайте по часовой стрелке.
  3. Если тесто уже охладилось, то вылейте на него получившуюся маковую начинку. Уберите в холодильник.

Творожная начинка

  1. Добавьте творог к взбитым желткам с сахаром. Хорошо перемешайте. Можно использовать погружной миксер. Добавьте крахмал.
  2. Взбейте 3 белка в пышную пену и так же осторожно введите их в творожную массу.
  3. Получившуюся творожную начинку вылейте сверху на маковую начинку. Поставьте в разогретую духовку примерно на час (творожный слой должен подрумянится). Чтобы верхушка не потрескалась, поставьте вниз духовки емкость с водой.
  4. После выпечки оставьте пляцок в духовке с полуоткрытой дверцей на 20 минут. Готовый пляцок можно посыпать сахарной пудрой. Лучше оставить его на ночь, чтобы слои точно закрепились.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest