Ох, как долго я хотела сделать этот творожно-маковый пляцок. Представляете, в магазинах не было мака! А вот сейчас, по чудесному стечению обстоятельств, дома оказались все необходимые продукты. И как раз нужно было использовать творог. Идеальное совпадение. А еще я совсем отстала от марафона завтраков, и надо было восполнить этот пробел. Ведь осталась последняя тема. Рецепт на первый взгляд может показаться сложным. Но на самом деле даже я умудрилась приготовить пляцок за 1,5 часа (без учета выпекания). Хотя я ну ооочень люблю готовить не спеша. Точнее у меня всегда так получается. Тут главное не переборщить с посудой и правильно ее использовать. Еще меня постоянно интересует вопрос, куда девать оставшиеся белки и желтки, которые остаются после приготовления какого-нибудь блюда. Так вот сейчас и в дальнейшем я постараюсь подбирать рецепты так, чтобы таких проблем не возникало. Например, здесь остается 3 белка. Чуть позже выложу один из вариантов, куда их можно использовать.
Если интересно, то рецепт нашла в сети инстаграм. В итоге получилось очень сытно и очень вкусно! Подойдет тем, кому с утра надо хорошо покушать. Захотелось немножечко волшебства, поэтому вот такое фото 🙂 А рецепт, как всегда, чуть ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 3 желтка
  • 200 г просеянной муки

Маковая начинка

  • 200 г тертых (на мелкой терке) яблок, сок не отжимать
  • 125 г мака перемолотого в блендере
  • 3 ст.л. манки
  • 3 желтка
  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

Творожная начинка

  • 400 г творога (у меня был обезжиренный + 9%)
  • 2 ст.л. крахмала
  • 3 желтка
  • 3 белка
  • 150 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начать с приготовления теста. Взбить масло с желтками и порциями ввести муку. Тесто получится очень плотным. Его надо хорошо замесить руками. Противень (или круглую разъемную форму диаметром 25 см) смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить в него тесто. Наколоть вилкой и убрать в морозилку на 30 минут.
  2. Теперь сделать маковую начинку. Для этого взбить желтки с сахаром и добавить сливочное масло, манку, разрыхлитель, мак и яблоки. все хорошо перемешать. Чтобы постоянно не мыть венчики миксера, на этом этапе можно взбить желтки с сахаром для творожной начинки (в отдельной емкости).
  3. В отдельной емкости взбить 3 белка в пышную массу. Ввести взбитые белки в маковую смесь. Это надо делать очень осторожно. Вводить белки партиями и вмешивать по часовой стрелке. Если тесто уже охладилось, то вылить на него получившуюся маковую начинку. Убрать в холодильник. На этом этапе уже можно разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Продолжить готовить творожную начинку. Добавить творог к взбитым желткам с сахаром. Хорошо перемешать. Можно использовать погружной миксер. Добавить крахмал. Взбить 3 белка в пышную пену и так же осторожно ввести их в творожную массу. Получившуюся творожную начинку вылить сверху на маковую начинку. Поставить в духовку примерно на час (творожный слой должен подрумянится). Чтобы верхушка не потрескалась, поставить вниз духовки емкость с водой.
  5. После выпечки оставить пляцок в духовке с полуоткрытой дверцей на 20 минут. Готовый пляцок можно посыпать сахарной пудрой. Лучше оставить его на ночь, чтобы слои точно уж закрепились.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest