Как только на улице начинает холодать, мне сразу хочется чего-то такого согревающего, теплого, сытного, сладкого и шоколадного… 🙂 В этот раз мой выбор пал на торт «Прага». А все потому, что, каждый раз приходя в кафе, я смотрела на кусочек тортика, и мне так хотелось его попробовать. Но постоянно находились какие-то отговорки. И самая весомая из них – сделаю дома сама. Еще в этом торте довольно много какао. А у меня как раз его дома завались. Тем более какао, привезенный из Доминиканы! Грех не использовать! В процессе приготовления обнаружилось, что дома есть еще и ром, привезенный оттуда же. Красота! Теперь ближе к делу. Поискав и сравнив рецепты, я решила приготовить по классическему варианту . По рецепту с сайта едим дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бисквита

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 100 г сгущеного молока
  • 1 и 1/3 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. какао порошка

Для пропитки

  • 125 мл рома (у меня было около 100 мл)

Для крема

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сгущенного молока
  • 1 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 2 ч.л. какао порошка
  • 10 г ванильного сахара

Для глазури

  • 50 г абрикосового джема
  • 75 г сливочного масла
  • 3 ст.л. какао
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. жирных сливок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 180°С. Форма диаметром 24 см.

  1. Приготовьте бисквит. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара. Чем лучше взобьете, тем нежнее получится бисквит.
  2. Белки взбейте в крепкую пену (около 2 мин). Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар, потом добавьте сметану и сгущенное молоко. Взбивайте еще 3 минуты. 
  3. Белковую массу введите к желткам. Осторожно все перемешайте. Мешайте медленно и в одном направлении.
  4. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и какао (лучше добавлять порциями). Аккуратно все перемешайте.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Перелейте в нее тесто и выпекайте до готовности (около  50 мин.).
  6. Приготовьте крем. Для этого желток смешайте с водой и влейте тонкой струйкой сгущенное молоко.
  7. Поставьте массу на водяную баню и варите, помешивая, до загустения (около 5 мин.). Снимите получившийся крем с огня и остудите.
  8. Размягченное сливочной масло взбейте с ванильным сахаром. Порциями добавьте охлажденный крем.
  9. Добавьте к массе какао и еще раз взбейте.
  10. Остывший бисквит разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Каждый смажьте ромом.
  11. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте все ингредиенты (кроме джема) в сотейнике и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до получения однородной массы. Дайте немного остыть.
  12. Промажьте 2 коржа кремом. На верхний корж нанесите абрикосовый джем. Смажьте верх и бока торта глазурью.
  13. А теперь осталось поставить торт на 12 часов в холодильник и ждать, пока он пропитается.

Приятного аппетита!

Pin It on Pinterest