С лета в морозилке у меня лежит красная смородина. Я никак не могла найти ей применение. Долго поискав в интернете рецепты с этой ягодой, я выбрала этот торт-безе с красной смородиной. Здесь к тому же присутствуют белки. Вообще чем хороши белки? В плотно закрытой банке они могут простоять в холодильнике 4 дня точно. Поэтому не обязательно готовить все в один день. Торт получился очень нежный и кисленький. В принципе, ничего большего я от него и не ожидала. Когда выбираю рецепт, уже примерно представляю, что получится в итоге. Вообще я не очень люблю выпечку с кислинкой. Ну если не считать лимонных тортов. Они безумно вкусные! А что касается этого рецепта, то он отлично подойдет тем, кто без ума от красной смородины и не любит сладкое.
Для теста
- 120 г сливочного масла
- 240 г муки
- 60 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для начинки
- 4 яичных белка
- 200 г сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- 100 г молотого миндаля
- 500 г красной смородины (можно и другие ягоды)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Холодное сливочное масло изрубите в крошку вместе с просеянной мукой. Добавьте сахар и щепотку соли. В центре сделайте небольшое углубление и добавьте яйцо. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом. Перенесите тесто в форму. Должны быть бортики. Положите на тесто пергамент, сверху насыпьте бобы для выпечки или горох (это для того, чтобы тесто не поднялось, и получился корж). Поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Миндаль измельчите в блендере.
- Взбейте белки до крепких пиков (они должны быть холодные, так лучше взобьются) с щепоткой соли. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Должна получиться густая масса, как для безе.
- Введите в белки миндаль и ягоды. Осторожно перемешайте. Выложите получившуюся пышную массу на готовый корж. Отправьте торт в духовку на 50 минут.
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)