Данный рецепт клубничного пирога с заварным кремом довольно интересен. Сейчас расскажу почему и как возникла идея его приготовления. Решили пересмотреть «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», потрясающий фильм с первоклассными актерами. Душевный, вкусный, смешной… (если будет время, обязательно его посмотрите!). Но в этот раз я совсем по-иному его восприняла: другие чувства, эмоции. Именно тогда я решила, что пора осваивать французскую кухню (большое количество масла меня совсем не пугает))) Взяла книгу, про которую упоминалось в фильме («Mastering the art of French cooking»), выбрала интересный рецепт и начала переводить. Наибольшая трудность состояла в единицах измерения, так как книга написана для американских домохозяек. А в США, как известно, унции, фунты, пинты, дюймы… Ну еще вдобавок пришлось прочитать начало книги, где подробно описано, как правильно мерить муку, какое масло использовать, сколько грамм в 1 стакане, 1 ст.л. и т.д. Это было интересно, узнала много новых английских слов:) Джулия Чайлд, конечно, постаралась. Это не книга, а шедевр!
Ну ладно. Теперь чуть подробнее про сам пирог. Не пугайтесь размера рецепта. Не обязательно готовить все в один день. Лично я сначала сделала тесто и заварной крем, а сбор пирога оставила на следующий день. Заварной крем получился такой вкусный! Я наслаждалась его приготовлением. А какая у него текстура… Но! На глазурь у меня сил не осталось. Я просто купила клюквенный джем. Хорошо, что я все таки сфотографировала торт перед тем как разрезала. К сожалению, крем потек, и кусок пирога превратился в бесформенную массу. Я так расстроилась и долго не могла понять, ЧТО же не так. В итоге пришла к выводу, что причины этому две. Во-первых, большое количество клюквенного джема, который был довольно жидким. И во-вторых, я не пожалела заварного крема и положила его слишком много. Если вы все же решитесь приготовить этот вкусный-вкусный пирог, не допускайте моих ошибок. И если у вас не окажется под рукой желе, то лучше не добавляйте ничего.

Теперь вроде все рассказала;)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг клубники
  • 1,5–2 ст. заварного крема

Для теста

  • 200 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/ 8 ч.л. разрыхлителя
  • 5 ст.л. холодного сливочного масла
  • 2 ст.л. охлажденного растительного масла
  • 1 яйцо взбитое с 1 ч.л. воды
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта

Замечание: в рецепте было сказано использовать 2 ст.л. растительных жиров, поэтому я взяла растительное масло, и тесто получилось вкусным, но при желании его можно заменить и на сливочное.

Для заварного крема (на 2,5 стакана)

  • 1 ст. сахара
  • 5 яичных желтков
  • 1/2 ст. муки (70 г)
  • 2 ст. горячего кипяченого молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяка

Для глазури

  • 15 ст.л. желе из красной смородины
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. коньяка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 190°С. Форма диаметром 22–24 см.

  1. Для начала приготовьте тесто. Смешайте просеянную муку, сахар, оба вида масла и разрыхлитель. Порубите в мелкую крошку. Смешайте получившуюся массу с яйцом и ванильным экстрактом, замесите тесто и скатайте его в шар.
  2. Присыпьте поверхность мукой и пару раз «отбейте» тесто. Не давайте ему нагреваться. Тесто получится довольно липким. Снова сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов до застывания.
  3. Застелите форму бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Равномерно распределите тесто, сформировав небольшие бортики. Сверху на тесто положите бумагу для выпечки или фольгу, насыпьте бобы или горох. Выпекайте в разогретой духовке 8–10 минут. Затем извлеките бобы, проткните тесто вилкой в нескольких местах и выпекайте еще 8–10 минут. Готовое тесто остудите.
  4. Приготовьте заварной крем. Постепенно всыпьте сахар в яичные желтки, взбивая до тех пор, пока масса не станет пышной и слегка желтоватой. Это займет 2–3 минуты. Добавьте в яичную смесь просеянную муку.
  5. Помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь. Перелейте массу в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте венчиком. Когда крем закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 2–3 минуты до загустения. Снимите кастрюльку с огня, добавьте масло и коньяк.
  6. Приготовьте глазурь. Нагрейте желе, сахар и коньяк в маленьком ковшике (до 110 градусов), пока жидкость не станет липкой и капли не начнут отлипать с ложки. Покройте корж тонким слоем глазури. Дайте постоять 5 минут.
  7. Выложите поверх глазури сантиметровым слоем заварной крем. Украсьте пирог клубникой (при желании ее можно нарезать). Сверху покрыть тонким слоем глазури.
Замечание: здесь привела оригинал рецепта, однако у меня уже не было времени искать желе из красной смородины, поэтому я пропитала корж клюквенным джемом (не нагревая и не добавляя сахар).
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest