Нашла еще одну замечательную книжку. Называется «Пироговедение для начинающих» от Ирины Чадеевой. Мне очень понравилась! Там все подробно расписано про виды сахара, про муку и ее производство и еще много много всего. А самое главное интересная информация про различные виды теста и секреты его приготовления. Так вот знакомство с этой книжкой я начала с приготовления этого пряничного кекса с яблоками. Очень просто и очень вкусно. И миксер доставать не нужно. Набор пряностей можно взять тот, который вам по душе. По-моему, каждый начинающий кулинар без проблем сможет приготовить эту вкуснотищу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Начинка

  • 300 г меда
  • 100 мл молока
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г овсяной муки (овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке)
  • 50 г молотого миндаля
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 3 яблока (желательно антоновка)
  • горсть клюквы
  • щепотка соли

Пряности

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 1/3 ч.л. молотого кардамона
  • душистый перец на кончике ножа
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • щепотка корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте мед молоком и подогрейте, пока мед не растворится. Остудите до температуры не ниже 40 градусов (пальцу не должно быть горячо).
  3. Верхушки бутонов гвоздики отломите и разотрите пальцами. Смешайте все сухие компоненты и пряности (кроме сахарной пудры и щепотки корицы).
  4. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  5. В сухие компоненты добавьте яйцо, мед с молоком и перемешайте. Всыпьте яблоки и клюкву, снова перемешайте.
  6. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке около часа.
  7. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с корицей.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest