С наступлением холодов хочется чаще включать духовку, чаще печь пироги и кексы, и конечно же, вкусно завтракать. Этот яблочный кекс прекрасно отвечает всем запросам сразу. Надо лишь запастись вкусными сезонными яблоками и иметь немножко времени.

А еще можно купить замечательную книжку под названием «Пироговедение для начинающих» от Ирины Чадеевой, которая подскажет вам, что стоит знать при приготовлении десертов. Идеально для начинающих! Там, например, подробно расписано про виды сахара, про муку и ее производство. Самое интересное — это читать про различные виды теста и секреты его приготовления. Так вот знакомство с этой книжкой я начала с приготовления этого пряничного кекса с яблоками.

Ингредиенты:

Для начинки

  • 300 г меда
  • 100 мл молока
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г овсяной муки (овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке)
  • 50 г молотого миндаля
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 3 яблока (желательно антоновка)
  • горсть клюквы
  • щепотка соли

Пряности

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 1/3 ч.л. молотого кардамона
  • душистый перец на кончике ножа
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Духовка 180º.

  1. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте мед молоком и подогрейте, пока мед не растворится. Остудите до температуры не ниже 40 градусов (пальцу не должно быть горячо).
  3. Верхушки бутонов гвоздики отломите и разотрите пальцами. Смешайте все сухие компоненты и пряности (кроме сахарной пудры и щепотки корицы).
  4. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  5. В сухие компоненты добавьте яйцо, мед с молоком и перемешайте. Всыпьте яблоки и клюкву, снова перемешайте.
  6. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке около часа.
  7. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с корицей.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest