Пока готовится соус болоньезе, я наконец-то напишу рецепт этого рождественского пирога. Панфорте — это итальянский пирог. Его еще иногда называют сиенским. И почему-то его готовят именно на рождество. Это как плотный хлеб или пряник с сухофруктами и орехами. Ох уж эта Италия! А давайте учить итальянский? Panforte образовалось от двух слов: «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Будем знать! А теперь рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3/4 стакана меда
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. воды
  • 3/4 стакана фундука
  • 3/4 стакана миндаля
  • 3/4 стакана инжира
  • 3/4 стакана кураги
  • 3/4 стакана муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 50 г горького шоколада или 2 ч.л. какао-порошка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В кастрюле смешайте мед, сахар и воду. На маленьком огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, поварите максимум 2 минуты. Если используете шоколад, то добавьте шоколад на этом этапе. Размешайте. Дайте сиропу немного остыть.
  3. В миске смешайте целые орехи и порезанные крупными кубиками сухофрукты. Добавьте специи и какао-порошок (если используете его, а не шоколад), размешайте. Просейте туда же муку. Залейте теплым сиропом и замесите тесто. Руками вряд ли получится это сделать, так как масса будет липнуть к рукам. Так что нужно размешать все ложкой, чтобы масса стала однородной.
  4. Форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Выложить в форму тесто и хорошо его утрамбуйте. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут.  Готовый охлажденный пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest