Мусака — традиционное греческое блюдо, которое состоит из баклажанов, бараньего фарша и соуса бешамель. Конечно, сейчас уже существует очень много вариаций мусаки. Да и в самой Греции, я уверена, у каждой хозяйки свой любимый рецепт. Я взяла за основу рецепт Юлии Высоцкой. Но мне показалось, что получится не очень вкусно, добавив только фарш и баклажаны. Именно поэтому я решила использовать картофель и морковь. Хотя все равно можно смело уменьшить количество фарша и увеличить количество овощей. А еще я постаралась сфотографировать для вас пошаговое приготовление.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 баклажана
- 2 картофелины среднего размера
- 1 крупная морковка
- 1 красная луковица
- 600 г говяжьего фарша
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 щепотка семян фенхеля
- 1 щепотка зиры
- 1 щепотка молотого перца чили
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
- 40 г пармезана
Для соуса бешамель
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 стакана молока
- 1 щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Духовка 180°С.
- Баклажаны нарежьте вдоль пластинами, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте баклажаны с обеих сторон.
- Морковку нарежьте тоненькими полосками овощечисткой.
- Картошку очистите и также порежьте на нетолстые круглешки. Обжарьте ее на разогретой сковороде (на оливковом масле) с каждой стороны по 2–3 минуты.
- В керамическую форму выложите в один слой обжаренные полоски баклажанов, затем картофель и морковь.
- Петрушку мелко порубите. Лук почистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, молотый перец чили, посолите, поперчите и перемешайте.
- Выложите в сковороду с луком фарш, петрушку, зиру, семена фенхеля, все перемешайте и обжарьте до тех пор, пока фарш не посветлеет. Выложите его поверх морковки.
- Приготовьте бешамель. Для этого в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, убавьте огонь до минимума. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Постепенно вливайте горячее молоко. Постоянно помешивайте соус, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Добавьте мускатный орех.
- Пармезан натрите на мелкой терке. Залейте фарш соусом бешамель, а сверху присыпьте пармезаном. Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)