Ни одна моя зима не проходит без ароматного морковного пирога, пусть и в разных его вариациях. Этот торт привлекает меня своей текстурой и наличием большого количества орехов, а также своим нежным кремом с легкой сметанной кислинкой. Морковь в качестве основного ингредиента вместе с водой делает бисквит влажным и легким. Правда сейчас, решив повторить этот рецепт снова спустя несколько лет после его опубликования, я бы отказалась от части сахара. А также немного поэкспериментировала бы с кремом, сделав его чуточку менее жирным и тяжелым, взяв рикотту вместо макскарпоне. Но это уже дело вкуса 🙂 Главное — не бояться экспериментов и пробовать новое!
Ингредиенты:
Для коржа
- 300 г муки
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 100 мл газированной воды
- 150 г тростникового сахара
- 100 г меда
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 300 г тертой моркови (на мелкой терке)
- 100 г грецких орехов
- 3 яйца
- 100 г сахара
Для крема
- 500 г сметаны (от 30%)
- 250 г маскарпоне
- 1 пакетик ванильного сахара (20 г)
Замечание: маскарпоне можно заменить рикоттой или похожим сливочным сыром (но вкус, конечно, будет другой).
Для подачи
- 100 г грецких орехов
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте газированную воду с тростниковым сахаром, медом, специями и тертой морковью. Прогревайте на тихом огне до полного растворения сахара.
- Грецкие орехи порубите и соедините с морковью.
- В отдельной миске взбейте яйца с обычным сахаром в пышную массу и введите небольшими частями в морковь. Добавьте муку, просеянную с содой, солью и разрыхлителем. Вымесите тесто.
- Разъемную форму смажьте сливочным маслом и присыпать мукой. Выложите половину получившегося теста и выпекайте в разогретой духовке 50 минут. Достаньте и остудите. Испеките второй корж.
- Для крема смешайте сметану с маскарпоне и ванильным сахаром. Взбейте миксером до однородного состояния.
- Каждый корж смажьте кремом и уложите друг на друга. Украсьте торт обжаренными грецкими орехами и уберите в холодильник на 3–4 часа.
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)