Ни одна моя зима не проходит без ароматного морковного пирога, пусть и в разных его вариациях. Этот торт привлекает меня своей текстурой и наличием большого количества орехов, а также своим нежным кремом с легкой сметанной кислинкой. Морковь в качестве основного ингредиента вместе с водой делает бисквит влажным и легким. Правда сейчас, решив повторить этот рецепт снова спустя несколько лет после его опубликования, я бы отказалась от части сахара. А также немного поэкспериментировала бы с кремом, сделав его чуточку менее жирным и тяжелым, взяв рикотту вместо макскарпоне. Но это уже дело вкуса 🙂 Главное — не бояться экспериментов и пробовать новое!

morkovnyj-tort-s-greckim-orekhom-i-smetanoj

Ингредиенты:

Для коржа

  • 300 г муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 100 мл газированной воды
  • 150 г тростникового сахара
  • 100 г меда
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 300 г тертой моркови (на мелкой терке)
  • 100 г грецких орехов
  • 3 яйца
  • 100 г сахара

Для крема

  • 500 г сметаны (от 30%)
  • 250 г маскарпоне
  • 1 пакетик ванильного сахара (20 г)

Замечание: маскарпоне можно заменить рикоттой или похожим сливочным сыром (но вкус, конечно, будет другой).

Для подачи

  • 100 г грецких орехов

Способ приготовления:

Духовка 160°С, форма диаметром 24 см.
  1. В сотейнике смешайте газированную воду с тростниковым сахаром, медом, специями и тертой морковью. Прогревайте на тихом огне до полного растворения сахара.
  2. Грецкие орехи порубите и соедините с морковью.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с обычным сахаром в пышную массу и введите небольшими частями в морковь. Добавьте муку, просеянную с содой, солью и разрыхлителем. Вымесите тесто.
  4. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и присыпать мукой. Выложите половину получившегося теста и выпекайте в разогретой духовке 50 минут. Достаньте и остудите. Испеките второй корж.
  5. Для крема смешайте сметану с маскарпоне и ванильным сахаром. Взбейте миксером до однородного состояния.
  6. Каждый корж смажьте кремом и уложите друг на друга. Украсьте торт обжаренными грецкими орехами и уберите в холодильник на 3–4 часа.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest