Что же такое клафути? Не то десерт, не то завтрак, не то запеченный заварной крем, не то сладкий блинчик или омлет… Совершенно точно ясно только одно — это традиционное французское блюдо, которое чаще всего готовят именно с вишней. Приятным бонусом оказывается то, что можно взять не только свежую ягоду, но и замороженную. А это значит, что можно не привязываться к летнему сезону, а готовить клафути в любое время года!
Французские десерты чаще всего жирные и калорийные, и этот не является исключением. Я бы сказала, что клафути — это на любителя, но один раз попробовать эту классику точно стоит. Если вы были в Португалии и пробовали их традиционные паштеиши, то тогда вы без труда сможете представить и вкус клафути. И так же, как и паштеиши, этот десерт намного вкуснее, когда он слегка теплый. Пробуйте, и я надеюсь, что вам понравится!
За рецепт спасибо Алене Спириной и сайту гастроном.
Ингредиенты:
- 100 г сахара
- 60 г муки
- 300 г сливок 10% (или 200 г молока + 100 г сливок 30%)
- 2 яйца
- 3 желтка
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 400-450 г вишни без косточек (если используете замороженную ягоду, то ее надо предварительно разморозить)
Способ приготовления:
Духовка 200º. Форма диметром 22 см или 6 порционных форм диаметром 8 см.
- Смешайте сахар с мукой. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты (сливки, яйца, ванильный экстракт) и перемешайте венчиком (не взбивая) до объединения. Поставьте готовое тесто в холодильник на 30 минут.
- Сок от размороженной вишни слейте в отдельную емкость и добавьте 2–3 ст.л. этого сока к охлажденному тесту. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще блинного.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка обсыпьте мукой. Налейте в формы 1–2 см теста, поставьте в разогретую духовку на 7–10 минут, чтобы тесто слегка схватилось.
- Достаньте формы из духовки, распределите равномерно вишню и залейте оставшимся тестом. Выпекайте клафути еще 15 минут при 200º, затем уменьшите температуру духовки до 180º и выпекайте около 40 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)