Новогоднее настроение? Оно у вас есть? У меня обычно оно приходит с окончанием зачетной сессии. Даже ёлку пока не хочется наряжать, если честно. Зато теперь есть время воплотить часть своих идей. Есть подходящее настроение. И это главное! Летом я думала, что же буду готовить зимой. Ни ягод, ни фруктов, ни овощей свежих и вкусных. Скучно, наверное… Оказалось, что нет. Столько всего вкусного можно приготовить! А еще если летом хорошо подготовиться… Стоит лишь заморозить немного ягод. Именно это я и сделала. И в итоге сегодня у меня получился вот такой завтрак в виде клафути с ягодами.

Извините за фото, уж очень это вкусно пахло! Хотелось скорее это съесть.
Не знаю, почему называется клафути. Но, говорят, это французский десерт. Классический клафути – это с вишней. Тесто напоминает блинное. Только не такое жидкое. Рецепт с сайта едим дома. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 горсть клубники
  • 1 горсть малины
  • 1 горсть вишни
  • 1 горсть черной смородины
Замечание: ягода может быть абсолютно любая; примерный объем ягод – 2 стакана (но ягод много не бывает!)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Ягоды предварительно разморозьте, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и солью. В центре сделайте небольшое углубление, добавьте туда яйца и половину сахара, размешайте. Продолжая мешать, влейте молоко. Добавьте оставшийся сахар (без 1 ст.л.), ванильный экстракт и вымесите гладкое тесто.
  4. Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Присыпьте 1 ст.л. сахара, выложите ягоды. Равномерно залейте тестом так, чтобы ягоды были видны.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 40-45 минут. Подавать можно с шариком мороженого.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest