Вафельница есть далеко не в каждой семье, и считается она скорее игрушкой, чем необходимым кухонным инвентарем. Как только на кухне появился этот диковинный для меня инструмент, мне сразу же захотелось найти ему применение. На слуху у меня были вафли бельгийские и венские, но в чем разница? Поделитесь в комментариях, если знаете отличия:) Я лишь могу привести практический пример. В Вене я была в этом году, и к моему большому удивлению никаких вафель там обнаружено не было, зато прекрасно помню пышные нежные вафли в Брюсселе лет 7 тому назад.

Главный секрет пышных вафель — это взбитые белки и дрожжи. Именно эти ингредиенты придают им такую воздушность, что вафли просто тают во рту. Самый распространенный топпинг для них — это, конечно, нуттела, но можно заменить растопленным шоколадом или вовсе греческим йогуртом со свежими ягодами. Подавайте вафли горяченькими, с пылу с жару. Выбирайте начинку, которая вам по душе, и наслаждайтесь!

belgian-waffles

Ингредиенты:

  • 375 г молока
  • 2 ч.л. свежих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 240 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. рома
  • соль

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, 50 мл молока и сахар, слегка подогрейте. Температура должна быть около 40º — чуть теплее температуры тела. Размешайте до однородности и оставьте на 5 минут.
  2. Просейте муку, добавьте все молоко (и теплое, и холодное).
  3. Отделите желтки и белки. Желтки добавьте к мучной смеси вместе с ромом, хорошо перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло.
  4. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавьте взбитые белки к тесту частями, каждый раз аккуратно мешая лопаткой. Постарайтесь не потерять объем.
  5. Емкость с готовым тестом накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  6. Обжарьте вафли в разогретой вафельнице.

Замечания:

  • Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 вафель.
  • Так как ни одному, ни даже вдвоем целую порцию съесть невозможно, я оставляла тесто в холодильнике на ночь и утром делала вторую порцию. Было все также вкусно!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest